嘉兴市教育局召开支持嘉善县义务教育优质均衡发展县创建推进会

发布日期:2020-05-19 09:07 信息来源:市教育局 浏览次数:

为全力支持嘉善推进示范区教育发展,助推嘉善创建全国县域义务教育优质均衡发展县,5月15日,嘉兴市教育局在嘉善县吴镇教育集团泗洲小学召开支持嘉善义务教育优质均衡发展县创建推进会。全市各县(市、区)教育(体育)局、经开区教文体局分管领导和督导科长,创建工作专家指导组,以及嘉善县教育局部分科室长近30人参加了会议。市教育局党委委员、副局长马晓红,市教育局副县处长级干部包庆余,嘉善县教育局党委书记、局长朱利军等出席会议并讲话。会议由嘉兴市教育局督导与审计处副处长安志飞主持。

此次推进会通过对标分析、模拟考评、经验介绍、专家点评等方式开展,有序、有形、有效。首先,海盐县作为全国首批县域义务教育优质均衡发展县,具体介绍了《聚力“两基础三发展”,打造“上好学”的美好教育》创建经验。嘉善县教育局对县域义务教育优质均衡发展创建推进工作作了专题汇报。回顾了嘉善县在成为首批义务教育基本均衡县的基础上,围绕“义务教育优质均衡发展创建”所做的前期主要工作,通过补短提质、对标排摸、制定创建工作方案等举措统筹安排创建工作。同时从城乡资源供给不足、部分指标达标困难、民办学校亟需提升、学校内涵发展不够等剖析了创建工作面临的主要问题。并提出了思想再统一,方案再完善,方法更有效等措施聚力推进创建工作早日实现创建目标。同时,嘉善县以泗洲小学作为点上模拟考评学校,开展了实地对标考评。

包庆余代表创建专家组作了反馈指导。首先,他点评了海盐创建的经验交流和嘉善创建的工作汇报,大力赞许了海盐在创建工作中的骄人成绩和先行经验,同时肯定了嘉善在创建工作推进上聚焦重点,在创建准备上认真细致,在下一轮措施上清晰有力。并对全市创建工作提出了具体要求:一是在认识上,要兼顾创建工作的重要性与紧迫性,要认清创建工作的复杂性和艰巨性;二是在过程上,要做到拔高标准、细化方案、责任到人,还需落实督查指导、阶段评估;三是在方法上,要做到借力、筑基、破难、算帐、造势这十字诀。

此次会议是既是嘉兴市全面推进全国义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作的推进会,又是嘉兴教育支持嘉善教育在一体化示范区建设中高质量跨越式发展的有力举措,为长三角生态绿色一体化发展示范区建设画上了浓墨重彩的一笔。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统