提升应急能力 筑牢多重防线——嘉善县姚庄镇中心幼儿园开展防灾减灾宣传周活动

发布日期:2020-05-20 09:43 信息来源:市教育局 浏览次数:

今年的5月12日是全国第十二个防灾减灾日。为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,进一步增强师生的安全防范意识,切实加强安全教育与管理,保证幼儿园教育教学工作的健康有序开展,助力平安嘉善建设,嘉善县姚庄镇中心幼儿园组织开展了“5·12”防灾减灾宣传周活动。

查——严防严控全机制

为全面落实县教育局有关安全工作的文件精神,幼儿园召开了安全会商会议,对园内的各项安全制度、预案和安全督查机制等进行了修订,并对园所设施设备进行了全面检查;后勤人员对食堂进行了食品安全大排查,将问题汇总并及时整改,为食品安全保驾护航;发动全体教职工和家长集思广益,自查园所民防现状,开展“为民防高质量发展献一计”活动。

训——以点概面提能力

5月12日中午,姚庄镇中心幼儿园邀请了卫生院傅居医生来园作《常见传染病防控》专题讲座,对春季流感病毒、手足口病、水痘、新冠病毒等预防和识别逐一做了详细讲解,帮助教职工进一步了解传染病的基本预防方法和应对措施,提高了大家的保健意识。傅医生还就废弃口罩处理和消毒工作做了专门指导,强化了队伍的专业技能。

育——主题生成融于心

针对不同幼儿的年龄特点及经验,围绕疫情展开了多样化主题教学活动。通过线上+线下学习模式,运用谈话、实践操作、游戏和生动形象的多媒体课件等形式,帮助幼儿了解近在身边的安全知识。除了在主题活动中开展安全教育,老师们还将安全教育渗透到一日生活的各个环节中,散步活动也成了安全教育的大好时机:地震了怎么办?哪些地方适合躲避?带着这些问题,小朋友们开始了餐后散步,让幼儿知道应该注意的安全事项,懂得一些自我保护的方法。

练——始于常态保平安

为让教师做到“突发不乱,有序疏散”和让幼儿懂得“遇警不惊,逃离有序”,幼儿园安排了多次不同年龄段的防震及疏散逃生演习活动。随着警报声响起,师生井然有序地撤离教室,沿着安全通道指定路线紧急疏散。通过开展演练活动,巩固了所学的安全防护知识,真正掌握在危险中迅速自救逃生的基本方法。

嘉善县姚庄镇中心幼儿园通过开展防灾减灾宣传周活动,将一如既往地重视校园安全工作。保护幼儿安全,是幼儿园、家庭和社会的共同责任。

让我们为一起为幼儿的生命撑起一片安全的天空,让幼儿安全、健康、快乐地成长!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统