南湖区出台重磅政策支持制造业高质量发展

发布日期:2020-05-20 08:36 信息来源:南湖区 浏览次数:

  南湖区制造业高质量发展再次迎来重磅政策支持。近日,南湖区在全市首家出台了《关于加快制造业高质量发展的行动方案(2020—2022年)》和《关于加快推动制造业高质量发展的政策意见》,明确制造业发展目标和路径,助力制造业创新发展、转型升级,加快推进省级制造业高质量示范区建设,全力打造制造业高质量发展实力之区。

  明确发展“航标”

  新的政策给南湖区制造业高质量发展确定了“航标”。区经信商务局局长陈文荣表示,此次出台加快制造业高质量发展的行动方案和相关政策,将让制造业高质量发展之路走得更顺,让目标实现得更快,让企业家的信心更足,“希望通过政策的拉动、政府的推动,激发企业家的主动,更快地行动,通过3到5年努力实现方案确定的发展目标。”

  制造业是实体经济的根基,是区域经济高质量发展的根本支撑。近年来,南湖区持之以恒推动制造业高质量发展,通过引进清华长三角研究院、中科院应用技术研究院等高端科研平台,带来了强有力的人才支撑,以科技创新推动产业发展,成功引育了以斯达、闻泰、博创等为代表的微电子产业集群,为制造业高质量发展打下了基础。

  去年底,南湖区成功入围2020—2022年浙江省制造业高质量发展示范县(市、区)创建名单,并处在第一梯队,体现了南湖制造的实力。在今年3月的浙江省制造业高质量发展大会上,南湖区又与省政府签订了制造业高质量发展示范县(市、区)创建书,承诺要为全省制造业高质量发展树立县域样板。

  当前,长三角一体化发展与第一个百年奋斗目标形成历史性交汇,南湖制造业质量变革、效率变革、动力变革迎来重大契机。南湖区加快制造业高质量发展的行动方案共九大块30条,明确了今后三年的目标任务,将通过三年努力,使全区制造业质量效益明显提升,全力打造制造业高质量发展实力之区。

  南湖区将提升产业链的控制力和竞争力,持续推进企业梯度提升,着力提升产业基础能力,加快制造方式智能化绿色化服务化转型,打造高能级产业空间平台,深入推进对外开放合作,持续完善制造业发展环境,从而使全区制造业质量效益明显提升,动能转换继续领跑,产业结构持续优化,绿色制造不断强化。

  突出重点路径

  如何推动制造业及企业高质量发展?南湖区将从增强企业新活力、引领产业新变革、驱动数字新赋能、激发开放新动能、打造营商新环境等5个方面,明确对企业给予大力支持,加快推进省级制造业高质量示范区建设。

  近年来,南湖区注重招引高质量项目,引进高端人才,推进现有企业更新改造,做好“亩均论英雄”改革这篇文章,腾出发展空间,同时也着力培养“专精尖特”企业,涌现了一批“隐形冠军”、“小巨人”企业。

  下一步,南湖区要把制造业高质量发展这篇文章做得更细、更深、更扎实,更加突出重点产业。根据新的政策,南湖区将在现有“1341”产业体系的基础上,更加突出发展微电子产业以及生物医药、智能装备制造、新材料产业,政策实行更大倾斜,重点给予支持和推动。

  在高质量发展中,南湖区将更加注重产业协同,着眼于未来,努力打造垂直化的产业链,推动“卡脖子”技术的发展。南湖区将发挥科研院所密集的优势,高端科研机构与专业研究院、企业研究院结合,形成基础研究、应用研究和技术产业化协同发展的格局,推动产学研一体发展。

  南湖区在新的政策中明确将重点培育打造集成电路产业链,组织实施一批产业链重大项目,促进大中小企业融通发展。鼓励加快投资进度,推动更高质量更高水平的产业链协同创新项目。如对被认定为省级、市级产业链协同创新项目,单个项目最高补助可达3000万元。

  如何更好促进企业做大做强,要求发生了变化。南湖区对扶持政策进行了调整,更加突出增加值,更加注重企业的增加值增长是否进入良性轨道,企业在亩均贡献、资源集约节约利用、单位能耗产出等方面是否有更大突破,引导企业做大做强,做得质量更高。比如对响应政府要求按期淘汰非强制性落后设备及产能的项目,经主管部门备案并验收认定后,主要生产设备将按评估价的50%给予补助,单个企业最高可奖励100万元,以此推进集约绿色化发展。同时,针对“后疫情”时期的特殊情况,鼓励企业走“多市场”发展之路,走品质化发展之路。

  “我们希望政策的靶向性更强、导向性更明、推动力更强。”陈文荣介绍,这个政策制定前充分听取了企业和相关部门的意见,经过了认真谋划和酝酿,希望能让企业快速、高效地享受到政策,让政策的作用尽快体现出来。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统