海盐县开通“住建企业服务直通车”

发布日期:2020-05-20 09:28 信息来源:海盐县营商办 浏览次数:

为营造一流的营商、服务和办事环境,海盐县在推出“部门领导窗口坐班” 等制度后,更是积极鼓励创新,开展特色服务,近期该县开通了“住建企业服务直通车”。“住建企业服务直通车”面向项目、企业和街镇,提供优质、高效、精准服务,化解住建领域服务“痛点”“堵点”“难点”,打响服务品牌。

一是直通项目。县住建局直接对接项目,特别在疫情期间办理项目施工许可、竣工验收阶段审批手续时,推行“不见面”政务服务,对非要件实行“容缺后补”,运用电子签章技术,大大缩短审批时间。以“工程建设项目审批制度”改革为突破口,在全省率先取消施工图批前审查,接受批后监督检查,制定出台了《海盐县取消工程建设项目施工图批前审查暂行办法》、《海盐县工程建设项目施工图批后监督检查办法(试行)》。同时还打破以往施工许可阶段按事项互为前置、串联审批的习惯,推行“多合一”并联审批,将消防、人防、施工许可三大类审批事项合并办理。目前,发出了81张“多合一”施工许可证,已有80个项目进行了施工图批后监督,65个项目通过了施工图审查,施工许可等审批时限提速60%以上。

二是直通企业。针对办理建筑许可内容繁杂、专业性强,企业办理不畅等问题,该县针对企业围绕政策宣传,印发300余份《海盐县优化营商环境宣传手册》,制作电子版《施工许可阶段指南》。组织专题培训10多场次,参会单位企业60多家。自取消施工图审查和施工许可阶段办理多合一以来,该县住建局加快了工程建设项目审批,平均审批时限较以往压缩7-10个工作日,平均审批材料较以往38份减少至9份,施工图批后监督每平方米违反强条数较以往下降50%。

三是直通街镇。成立直通街镇服务队,组织人员深入街、镇进行城镇污水排入排水管网等审批事项培训对接,讲解相关法律法规,现场解决企业群众诉求。同时,为方便企业群众“就近办”,同时将5大主项城市建设管理类高频行政审批事项,采取行政委托方式下放到武原街道。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统