港区安监局推动企业落实“一岗一责,一奖一惩”全员安全生产责任制

发布日期:2020-05-22 17:35 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

为全面加强企业全员安全生产责任制工作,推动企业落实安全生产责任,减少企业“三违”现象的发生,减少因人的不安全行为造成的生产安全事故,解决企业安全生产责任传导不力的问题,进一步提升企业的安全生产水平,推动港区安全生产形势持续稳定好转,嘉兴港区安监局全面推进企业全员安全生产责任制工作。

一是细致调研,精心部署。由安监局局长亲自挂帅研究,对上级文件、周边经验和企业做法进行了收集和梳理,并与港区企业进行了前期调研和交流,结合港区实际,制定印发了《进一步落实危化品企业全员安全生产责任制实施方案》(嘉港安监局〔2020〕8号)(以下简称《方案》),明确了总体要求和目标、组织领导、工作内容、实施步骤及工作要求。同时,制定了《全员安全生产责任清单的参照标准》、 《全员安全生产考核清单的相关要求》等五个标准附件以确保工作落到实处,更具有操作性。

 二是逐步推进,全面覆盖。港区安监局召集园区所有危化品企业主要负责人召开专题会议,安监局局长亲自主持会议并部署危化品企业全员安全生产责任制工作。整个工作推进过程分为调研研究、动员部署、试点辅导、试点验收、全面实施、验收总结6个阶段,5月底前完成试点验收,11月底前全部完成验收。选取港区具有代表性的三江化工、合盛硅业、信汇新材料三家企业为试点企业,由安监局及专家进行辅导指导,明确了从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。通过验收试点企业全员安全生产责任制工作成效,修订《方案》,推出具有可操作性的参考模板以及验收考核标准,全面开展深化落实全员安全生产责任制工作。

三是验收总结,考核评比。全员安全生产责任制要求企业建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,《方案》要求企业对公司级、部门级、员工级三个层级人员进行考核,重点突出生产部门、安全部门和设备部门,突出岗位职责、岗位操作、行为考核、隐患排查。港区安监局将通过全年的工作推进情况以及对企业全员安全生产责任制落实情况的验收考核结果,整理总结出园区企业安全生产管理的短板、薄弱点,有针对性的采取相应措施以提高企业安全生产水平。同时,验收考核结果将与港区各类补助、评先评优、监管执法等挂钩。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统