索引号: 11330400MB15011309/2020-360214 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-06-10 组配分类: 农业供给侧结构性改革
有效性:

我市召开油菜机械化收获现场会

5月25日上午,全市油菜机械化收割演示作业现场会在秀洲区新塍镇火炬村千亩油菜示范方举行召开,各县(市、区)农机技术推广人员、部分农机合作社代表技术人员和、嘉职院高校教师代表,共30余人参加了现场会。

与会人员观摩了5台联合收割机收获油菜、秸秆粉碎还田等机械作业,并进行了测产比较。1小时时间,5台久保田988型联合收割机收获油菜面积达到50余亩。经过3天的紧张作业,到5月25日傍晚,1500余亩油菜全部收获完毕。

现场演示了油菜机械化收获和秸秆粉碎还田等机械化环节,并对油菜无人机撒播田块和机械化移栽田块进行了产量、秸杆粉碎率、损失率等测算对比。

长期以来,我市油菜种植生产环节存在季节紧、人工着效率低、人工成本高、效益低等难问题,种植面积逐年下降。为破解这一难题,去年冬季,我站在种植总站支持下,选用油菜耐迟播(栽)新品种,在嘉兴市华中粮油专业合作社开展了油菜全程机械化生产试验示范,种植(播种)油菜1510亩,实现机械栽植、无人机播种、无人机防治病虫草害、机械开沟施肥、机械旋耕、机械化收获烘干、秸秆机械切碎还田等全程机械化,油菜全程机械化不仅能使农民从繁重的体力劳动中解脱出来,大大而且机械收获秸秆粉碎还田后能够增加土壤有机质、提高油菜品质。为此,市农机管理服务站开展农用无人机撒播试验,以解决油菜生产劳动力短缺,提高了油菜劳动生产率,减轻了生产成本。



信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统