索引号: 11330400002545696B/2020-363114 发布机构: 市经信局
发文日期: 2020-06-30 组配分类: 发展新产业培育新动能
有效性:

厚植数字经济发展新优势
我市数字经济核心制造业增加值增速全省第一

2019年,我市坚持数字经济“一号工程”不动摇,不断夯实基础优势,培育高端数字产业,持续完善产业链条,着力抓大平台、大企业、大项目,加快推进数字产业化,数字经济核心制造业综合实力持续提升,走在全省前列。

,数字制造业支撑作用持续增强

2019年,我市数字经济核心制造业发展迅猛,规模不断扩大,增速领先全省,稳居全省第一梯队。2019年,全市547家规上数字经济核心制造业企业实现增加值337.4亿元,同比增长17.7%,总量全省第三,增速全省第一,增速比去年提高5.4个百分点,高于全市规上工业增速10.9个百分点,对全市规上工业增加值的贡献率达16.2%。数字经济核心制造业产值1616.6亿元,同比增长18.0%;实现利润83.8亿元,同比增长11.1%,扭转了自2016年以来全行业利润总额负增长或微增长的状态。

优存量,数字经济优势产能不断夯实

2019年,我市数字经济龙头骨干企业充分发挥了带动引领全市数字经济稳定增长的主力军作用其中,数字经济前十强企业的总产值约650亿,占全市数字制造业总产值的40%左右,坚持抓龙头企业这一“牛鼻子”的做法取得明显成效。其中,智能手机制造龙头企业闻泰通讯产值超220亿元,同比增速超60%,成功收购荷兰安世半导体,产业链得到进一步延伸,将形成以集成电路、物联网、通讯终端、汽车电子、5G等领域为一体的发展格局。光伏龙头企业晶科能源产值超145亿元,连续四年成为全球出货量最大的光伏企业。高精密笔记本电脑机构件龙头企业富鼎电子持续抓智能化技术改造,自主研发实施智能化建设方案,产值超55亿元,同比增长超27%。

量,数字经济新动能持续释放

2019年,全市数字经济核心制造业项目推进有力,共计完成投资191.1亿元,同比增长58.4%,其中亿元以上项目112项,完成投资121.9亿元,10亿元以上项目15个,50亿元以上项目5个,100亿元以上项目2个,涉及集成电路、智能硬件、新型显示等多个领域。嘉善立讯2019年4月成立,其总投资6亿元的新建年产400万件智能穿戴设备项目(一期)当年即实现全面投产,产值已达5.2亿元;格科微电子总投资21.4亿元的封装测试集成电路一期项目已投入生产,产值达16亿元;总投资4.5亿元的安费诺永亿年产6亿件通讯电子产品建设项目和总投资2.1亿的安费诺嘉力讯年产30亿件电子元件建设项目均已竣工投产产值分别达6.5亿元和2.3亿元宇视科技总投资3亿元的年产1000万台安防设备产品新建项目推进顺利完成投资1.7亿元,2019年实现产值35亿元项目完成后预计产值突破70亿元。重点投资项目投产达产效果明显,为我市数字经济核心制造业发展提供了新引擎。



信息来源: 市经信局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统