索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

嘉兴市改革(跑改)系统支持一体化发展
示范区嘉善片区建设工作方案

为全面贯彻落实省委、市委关于长三角生态绿色一体化发展示范区建设的精神,充分发挥改革在推进一体化发展示范区建设中“关键一招”的重要作用,加快建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”中的最精彩板块,特制定本工作方案。

一、共商改革创新举措

1.将“长三角生态绿色一体化发展示范区建设”列为市委改革委会议年度重要议题,一年审议重大事项不少于两次。嘉善县领导列席嘉兴市委全面深化改革委员会会议。

2.建立联合调研机制,每年选取若干重大改革事项,市、县联动开展调研。积极推动省委改革办(跑改办)在嘉善县设立基层调研联系点。

3.建立破难共商机制,由市委改革办、市跑改办牵头,不定期召开专题会议等,重点解决推进过程中的重点和难点问题,提速推进示范区建设。

二、共推改革集成落实

4.共同梳理学习借鉴改革先进经验清单,推动各地改革创新成果率先在嘉善片区落地,指导和支持嘉善县做好全省领跑者项目的复制落地。

5.联合向上争取重大改革试点和先行先试授权。对全市或其他县(市、区)已获批的重大改革试点,支持嘉善率先探索、重点突破。全力争取嘉善县列入全省县域集成改革试点名单。

6.联合梳理示范区建设需要省市下放权限的事项清单,合力推动示范区扩权改革。

三、共享改革经验成果

7.联合梳理、及时总结嘉善片区改革创新实践成果,不定期召开现场推进会,推动相关经验举措在全市域范围内复制推广。

8.联合对接省委改革办(跑改办)推动嘉善经验登上全省《领跑者》《竞跑者》和全省改革(“最多跑一次”)例会交流,推进改革经验在更高层面、更大范围复制推广,提升示范效应。

9.联合开展示范区改革专题宣传,扩大全社会影响力。

四、共建改革协同机制

10.建立每月不少于一次的联合办公工作机制,召开每季一次的专题工作会议,加强工作交流,共商重大改革联动事项。

11.建立常态化活动联办、交流互鉴等工作机制,组织全市改革(跑改)系统开展“共建示范区、共推一体化”为主题的解放思想大讨论,共同举办“咨政客厅”“改革学堂”。

12.建立改革(跑改)系统干部共同培养机制,通过上挂、下派、互挂等形式支持嘉善县委改革办、县跑改办增强工作力量。联合举办专题培训班、研讨会等,提高工作能力。


2020年支持示范区嘉善片区工作计划

序号

工作内容

完成时间

1

召开全市改革系统助力嘉善示范区建设推进会

5

2

制定《全市改革系统支持一体化发展示范区嘉善片区建设工作方案》

4-5

3

市委改革委会议审议嘉善片区议题

7、10月

4

联合开展课题调研

5-10

5

梳理需要省市下放权限的事项清单

6-12

6

联合向上争取重大改革试点,力争嘉善县列入全省县域集成改革试点

5-12

7

梳理全国全省改革经验复制清单

5-6

8

联合推动嘉善经验登上《领跑者》1篇或全省改革例会交流1次

全年

9

召开季度专题工作会议

5、7、10月

10

召开破难专题会议

视情

11

举办“共建示范区、共推一体化”大讨论

5-6

12

联合开展专题研讨会,举办1期《咨政客厅》

10

13

举办2期《改革学堂》(含联合培训班)

6月、11月

14

改革(跑改)系统干部上挂、下派、互挂

6-12

15

联合开展示范区改革专题宣传

9月-11月

 



信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统