索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

嘉兴市开展县域集成改革试点工作方案

为贯彻落实习近平总书记关于推进改革系统集成、协同高效的重要指示精神,根据省委十四届六次全会、省委改革委第九次会议和市委全面深化改革委员会第二次会议关于集成改革工作的部署要求,现就开展县域集成改革试点制定以下工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,认真落实省委十四届六次全会和市委八届八次全会精神,围绕“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,按照省委、市委的部署,高标准落实长三角一体化发展首位战略,扎实推进市域治理现代化,坚持以“最多跑一次”改革为牵引,以数字化变革为动力,在县域层面开展集成改革试点,推进重点领域和关键环节改革的任务集成、措施集成、力量集成、成果集成,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,努力打造“重要窗口”中的最精彩板块

(二)基本原则

坚持问题导向和效果导向。深入分析改革面临的复杂形势,把改革重点放到解决实际问题上来,要聚焦重点、务求实效,以扎实的举措推动某一领域多项改革或多个领域的相关改革系统集成、协同高效,以改革破难题。坚决杜绝改革中的形式主义、官僚主义。

坚持上下联动和横向协同。充分运用“一窗受理、集成服务”、群众和企业“一件事”改革等实践经验,强化市县联动、部门间协同,整合各方资源,加强制度衔接,形成改革整体合力。

坚持因地制宜和创新探索。根据试点县(市、区)的改革基础、改革举措、改革氛围,设计符合实际、具有可操作性的实施方案,推动改革任务落到实处。同时,加强改革风险评估,鼓励试点地区大胆创新,允许试错、包容失败、及时纠错。

(三)工作目标

2021年底前,试点工作取得明显成效,试点县(市、区)改革碎片化、点状化、部门化的问题明显减少,“化学反应”显著增强,一批成熟经验做法在全市复制推广2022年底前,试点工作进一步深化,取得一批在更大范围内具有复制推广价值的实质性、突破性、系统性成果,为各领域改革探索路子、贡献经验;2025年底前,基本构建一套较为成熟的县域集成改革标准体系,改革成果和制度优势全面转化为整体治理效能。

二、工作安排

(一)项目推出。市委改革办根据全市改革工作实际,聚焦重点领域和关键环节,会同市级专项小组牵头单位提出试点候选名单。各县(市、区)根据实际需要,也可以直接向市委改革办或市级专项小组提出。

(二)项目确定。县(市、区)根据试点候选名单目录,填写《县域集成改革试点申报表》,从候选名单中选择申报。原则上同一批试点项目一个县(市、区)最多申报一个,正在开展集成改革试点的县(市、区)不再申报。市委改革办会同市级专项小组牵头单位提出试点建议,报市委改革委确定。

(三)项目实施。试点县(市、区)编制试点方案,防止将原有改革任务机械叠加、简单汇总,并做好风险评估和合法性审查。试点方案由市级牵头指导单位或市级专项小组组织征求意见,经市委改革办审核后,报市委改革委审批。按照清单式、项目化的要求推进改革试点,改革进展情况一季度一报。市委改革办适时组织调研督察。

(四)总结评估。试点期满后,试点县(市、区)做好自评,市委改革办会同市级专项小组、市级牵头指导单位做好试点的评估工作,试点总结及时报市委改革委。

(五)经验推广。对试点中形成的有效做法和成熟经验,市委改革办会同市级专项小组、市级牵头指导单位及时总结推广。

试点期限原则上为2年。改革任务复杂或改革形势有新变化的,由试点县(市、区)申请,经市委改革办会同市级专项小组、市级牵头指导单位审核,报市委改革委同意后,可适当延期。

三、组织保障

(一)提高思想认识。各地各部门要高度重视,把开展县城集成改革试点工作作为落实加强改革系统集成协同高效,巩固深化改革成果的重要举措,要进一步统一思想、凝聚共识,扎实工作、创新作为,推动集成改革试点有序实施、快见成效,确保改革任务圆满完成。

(二)强化责任落实。集成改革试点在市委改革委统一领导下开展。市委改革办要统筹试点的立项、实施、督察、评估和经验推广等工作。试点县(市、区)作为项目的实施主体,要建立强有力的试点责任落实体系,按时高质量完成试点任务。市委改革办要及时督促试点有序推进,主动协调解决试点遇到的问题。市级牵头指导单位承担试点的政策咨询和业务指导工作。市级专项小组要做好本专项领域内的协调督促工作。市级有关单位要根据各自职责支持试点工作。

(三)强化结果运用。充分发挥专家学者、改革智库的作用,及时总结改革实践经验,探索形成集成改革的“嘉兴样本”。试点工作富有成效、相关改革经验在省市推广的县(市、区),在全市全面深化改革(“最多跑一次”改革)年度考评中酌情加分。




信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统