索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

海盐县镇级便民服务中心创新“五化五办”助力“最多跑一次”

为全面落实省、市决策部署,海盐县镇级便民服务中心在前期“最多跑一次”改革和优化营商环境基础上,聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新,根据群众和企业办件频率、办事习惯,创新“五化五办”机制,同时,加强标准化建设,调整优化窗口设置,配强配优人员力量,进一步提升一站式服务功能,打造布局科学、智慧高效、服务周全、环境舒适之地。

一、一窗受理集成化,助推“无差别办”。组织镇级综合服务窗口工作人员到医疗、社保、市场监管等入驻事项单位进行业务培训,通过考核后全部申领业务账号,实现镇级窗口无差别办理。创新个体工商户业务“综合受理+后台审核”、“现场办结、一日办结”、“一窗受理、一套材料”、“预审导办+自助申报”的证照办理工作机制。实行值班制度,除了每周六及节假日值班外,实行工作日中午值班制,为有需要的群众提供延时、错时服务。今年1-5月,已累计办理无差别业务10000余件次。

二、内部管理制度化,强化“兜底办”。狠抓内部管理,制定实施“镇级窗口服务管理标准”,进一步规范了物品放置,明确了服务标识、服务程序、行为规范,提升了整体服务形象。定期开展业务考试,不断提升窗口工作人员的业务能力,为办事群众和企业提供了高质高效服务。此外,增设咨询服务区,开展“兜底办”,专门受理上门办事群众需要政府帮助协调解决的合法、合理、合情的“疑难杂症”。仅该县沈荡镇2019年度,已受理此类办件104件,成功解决100件,150余人受益。

三、企业开办常态化,打造“限时办”。设置企业常态化开办窗口,主动对接并抢速度建立辖区商事登记、印章刻制、银行开户、发票领取新的“一网通办”闭环式流程。实现企业常态化开办限时8小时内办结,线上通过平台将企业资料在各部门间推送,线下联络员必要时随即作好无缝补充对接,成功将企业设立登记时限压缩至半日内,真正实现“线上数据跑”代替“线下人工跑”。积极拓展政银合作,打造银行镇级代办便民服务点,代办员与审核员随时线下进行业务细节沟通,提高线上一次性通过率,成功实现注册窗口前移。

四、提升准入便利化,试行“口述办”出台“个体户工商户“口述办”简易登记实施方案(试行)”,明确个体工商户“口述办”简易登记模式推行的试点区域、适用对象、适用行业、实施举措等,为个体工商户“口述办”及推广提供操作依据。同时,强化引导服务,精准抓好落实。推行个体工商户登记“一张身份证、无需填表、现场录入、立等取照”的“口述办”简易登记模式,极大地简化了程序、减少了材料、缩短了时间、消除了障碍。

五、便民服务网格化,升级“红色代办”。创新靠前服务模式,针对群众办事“高频”事项,梳理出涵盖社会保障等5个方面41个代办事项,每月整理出有需要办理的对象,发送前置代办短信通知及温馨提醒,为群众提供精准服务。同时,融入红色元素,通过“1个网格+1个党组织+1个服务团队”的组团联户服务方式,建立红色代办员队伍。针对病(残)、孕妇和70周岁及以上行动不便的老人等特殊人群,为他们全程开启优先服务通道,由红色代办员主动上门受理事项,悉心指导群众,变“群众跑腿”为“党员跑腿”,变“被动受理”为“主动上门”,升级为民服务方式

六、“最多跑一次”向民企延伸,推行“代理办”。浙江万好食品公司为例,该公司为破解过去公司收购农户种植的蔬菜,需要农户签订单要跑一次,送蔬菜要跑一次,结账又要跑一次的情况,借鉴“最多跑一次”的做法,沈荡镇在公司底楼设立办事服务大厅,开展“一窗受理、集成服务”,现在,农户只需在一个综合窗口就可以办理全部业务,实行“一站式”服务,避免农户往返奔波。同时,浙江万好食品公司推行先锋党员“代理办”,做好领跑示范。“代理办”人员由公司15名党员组成,为农户提供点对点帮助。事先将办理流程与各项要求告知农户,确保农户在有需求时,第一时间获得该项服务并得到帮助。

 



信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统