索引号: 002545792/2020-358115 发布机构: 人行嘉兴市中心支行
发文日期: 2020-06-02 组配分类: 脱贫攻坚
有效性:

人行嘉兴市中支金融扶贫工作情况

今年以来,嘉兴市中支深入贯彻全国金融扶贫工作座谈会精神,通过机制建设、模式创新、营造环境等方式,不断拓展扶贫金融服务的广度、深度和精度,打造发达地市金融精准扶贫样本。

一、主要工作及成效

(一)完善扶贫机制,巩固扶贫政策基础。一是健全精准识别机制,加强与扶贫办、财政局等部门的信息共享,共同建立了涵盖低收入农户、残疾人抚贫基地、经济薄弱村的扶贫数据库,为金融机构实现精准扶贫提供信息支撑。二是建立新型农业经营主体联系帮扶低收入农户机制,建立金融服务现代农业主办行制度,鼓励农业龙头企业、专业合作社通过“订单”等形式,帮扶和带动农户发展现代农业。

(二)首创“飞地抱团+”嘉兴模式,多种扶贫模式并举。一是推行创新强村富民“嘉兴模式”。探索推进以“飞地抱团”为主要模式的“强村九法”,累计建成“飞地抱团”项目101个,实现“消薄”任务全兜底。推动集体经济股份分红,让农民共享农村改革红利。“股份分红+善治积分”的收益分配模式有效激活了农民参与乡村社会治理的能动性。二是完善地区产业扶贫模式。指导海盐农商行积极创新金融产品,与嘉兴市奥力弗光伏科技有限公司、海盐县供电局三方合作,创新“光伏洁能贷”按揭贷款,助力农户包括低收入农户增收;指导嘉善农商银行创新并推广“旅创贷”产品,主动为涉及农村旅游业及其上下游产业的创业项目提供融资方案及信贷支持,为农村旅游产业发展壮大提供强有力的资金保障。三是推动特色农业扶贫。指导嘉兴银行嘉善支行针对农村地区贷款特点推出了“花卉贷”特色产品,有效解决农村地区创业融资需求。“花卉贷”批量产品不仅解决了多数花农募集资金的问题,也助推整个花卉行业在花木城基地顺利落实下去。

)细化扶贫政策,实现精准扶贫。一是积极落实国家助学贷款最新政策,进一步加大财政贴息力度,提高贷款额度、延长贷款期限、切实减轻借款学生经济负担。例如海盐农商行对农村家庭经济困难学生分不同学龄段的困难家庭子女实行了分类救助。特别是对于高等教育阶段,《帮你圆大学梦》助学项目,将低保边缘户、低收入户家庭子女也列入全程助学对象范围,发放助学贷款。截止到2020年4月底,海盐农商行助学贷款24户,余额49万元。二是加大对于残疾人等特殊人群的扶贫倾斜。指导秀洲德商村镇银行针对支持残疾人出台了“德福贷”残疾人创业贷款和德农贷农户信用贷款。以上两项产品主要针对有创业需求的残疾人家庭和农户家庭,主要以信用方式发放贷款,且贷款利率最低为央行LPR利率。三是推出房屋改造贷款。指导禾城农商行本行辖区范围内的借款人发放用于政府相关部门批准的合法自建房屋及自有房屋装修贷款,进一步助推美丽乡村建设,深化乡村振兴战略。共计发放“新居贷”1442户,涉及贷款金额3.15亿元。海盐农商行推出了“新家园”农房改造集聚贷款,切实解决农民在农村建房和购买安置房过程中的资金需求,尤其是帮助贫困农户进行危房改造


信息来源: 人行嘉兴市中心支行

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统