索引号: 11330400002545696B/2020-363052 发布机构: 市经信局
发文日期: 2020-06-29 组配分类: 化解过剩产能
有效性:

嘉兴市2020年实施“两退两进”工作要点

为贯彻落实市委、市政府《关于加快高质量外资集聚先行区建设实施方案》(嘉委办发201963号)和市政府办公室《关于下达2020年度工业、开放型经济和科技、金融重点目标任务的通知》(嘉政办发20198号)等文件精神,全面完成“两退两进”提速攻坚三年行动方案确定的各项目标任务,现提出2020年全市“两退两进”工作要点。

  一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,按照供给侧结构性改革和高质量发展的要求,通过条块结合、标本兼治、破立并举,进一步夯实属地的主体责任和部门的监督执法责任,加快推动全市“低散乱”企业(作坊)的整治和落后产能淘汰,为全面实施长三角一体化首位战略腾出发展空间、提升发展后劲。

 二、主要目标

2020年主要目标是:整治“低散乱”企业(作坊)3000家以上,腾退低效用地2万亩;建成小微企业园20个,建成标准厂房面积150万平方米,推动1000家小微企业入园发展;整治“低产田”企业1000家;力争实现“456”目标(即全年力争列入国家、省和市年度淘汰计划任务40项以上,开展淘汰落后、低端行业整治涉及企业500家以上,全市淘汰低效落后设备6000台套以上),确保按期完成国家、省下达我市的淘汰落后产能目标任务。

三、重点任务

(一)打好整治工作收官战

1.坚持“问题导向”抓排摸。2020年是“两退两进”提速攻坚三年行动方案的收官之年,作为“低散乱”企业(作坊)整治的责任主体,各地要围绕“低散乱”基本特征,聚焦“四无”企业(作坊)和低效企业,聚焦印染、织造、五金、塑料、铸造、化工等重点行业,聚焦村级工业集聚区、厂中厂、出租房等重点区域,以镇(街道)为基本单元,强化政府统一领导、经信牵头、部门分工协作的排摸机制,建立“一企一档”“一镇一册”,形成“低散乱”企业(作坊)整治清单, 5月底前,各地将本地区“低散乱”企业整治清单(整治数量不少于市政府下达的年度目标)报市工业转型升级办公室备案。

2.坚持“效果导向”抓施策。对清单内的“低散乱”企业(作坊),不搞“一刀切”政策,要按照“改造提升一批、兼并重组一批、整合入园一批、异地搬迁一批、关停淘汰一批”的思路,分类施策,切实做到“一企一策”,切实做到整治工作彻底、不反弹,切实做到地面建筑和机器设备的整体清零。

3.坚持“目标导向”抓推进。各地要围绕年度目标任务,多措并举抓推进。一要依法依规整治。发挥发展改革、自然资源、生态环境、建设、应急、市场监管、消防、综合行政执法等执法部门的作用,开展专项执法或联合执法,依法依规推动“低散乱”企业(作坊)的整治,实现整治工作的法制化。二要市场化倒逼整治。充分利用工业企业绩效综合评价的倒逼作用,加大资源要素价格差别化运用政策,以市场化手段推动 “低效企业”的整治,全年完成“低产田”企业改造提升1000家。三是行政推动整治。各地要围绕规划布局调整和产业转型升级,对不符合本地产业发展要求的行业、企业,通过政企协商等形式,稳步推进企业退出。

(二)打好进高项目提升战

4.高质量腾退低效用地。各地要充分利用“三改一拆”“五水共治”“美丽城镇建设”和“土地综合整治”等工作载体,依法依规加大低效用地企业的整治力度。要着重加大成片低效用地的腾退力度,尤其是提高占地20亩及以上整块土地的腾退比例。自然资源部门要加强政策指导,加快对腾退低效用地的再利用,提高土地资源利用效率,为优势产业和优势企业腾出发展空间。

5.高水平建设小微企业园。各地要以开展“小微企业园高质量发展推进年”活动为契机,以全面加速建设、全面提升功能、全面夯实服务为总抓手,念好“破”“立”“提”三字经,全力打造小微企业园建设升级版。围绕年度目标任务,在园区建设、功能配套、政策支持、数字建园、安全发展上下功夫,培育和打造一批标杆型示范园区,引领推动小微企业园高水平建设高质量发展。

6.高标准把好项目准入关。各地要建立健全项目准入联审机制,发改、经信、自然资源与规划、生态环境、商务、应急管理等部门,应加强对进高项目的亩均产出、规划选址、环境保护、企业能耗、安全消防等方面进行综合分析判断,从源头上控制投入产出低的项目准入。对进入小微企业园的项目,要建立入园审核、企业承诺和退出机制,按照园区产业定位和“专精特新”的要求,引导创业型、成长型、科技型的项目入园发展,鼓励同行业项目、产业链上下游配套项目入园集聚发展,严防“低散乱”企业低端平移。

(三)打好淘汰落后攻坚战

7.依法依规推动落后产能淘汰。充分利用法律法规和产业政策,依法依规推动落后产能淘汰,各有关职能部门要按照职责分工,完善配套政策,强化常态化执法和部门联动,主动开展工作,实现工作方式由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变,实现界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变,推动形成淘汰落后工作的法治化、市场化、常态化。

8.实施“456”淘汰落后攻坚行动。各地按照国家、省、市统一部署,聚焦印染、织造、化工、化纤、造纸、平板玻璃、钢铁、水泥、铸造、制革等10个重点行业,开展淘汰落后产能攻坚行动,坚决破除无效供给。全年力争实现列入国家、省和市年度淘汰计划任务40项以上,开展淘汰落后、低端行业整治涉及企业500家以上,全市淘汰低效落后设备6000台套以上,确保按期完成国家、省下达我市的淘汰落后产能目标任务。

四、保障措施

(一)完善工作机制

9.强化主体责任。各地是“两退两进”工作的责任主体,要加强组织领导,完善“两退两进”工作机制,围绕年度目标任务,制定工作计划,实行“两退两进”工作的“项目化、清单化、节点化确保完成年度各项目标任务

10.形成工作合力。“两退两进”工作是一项系统工程,要发挥各职能部门的作用,形成工作合力。各级经信部门要抓好“两退两进”工作的统筹、协调、推进和考核,加大典型案例的推广和宣传,推动落后产能的淘汰;各级发展改革部门要落实国家产业政策,严把项目准入,严格执行节能法律法规,对达不到强制性能耗限额标准要求的企业,依法实施惩罚性电价;各级自然资源和规划部门要统筹指导“低散乱”企业(作坊)腾退后的土地盘活,切实提高土地资源再利用水平;各级生态环境部门要严格执行环境保护法律法规,对无环保设施或违法违规排污的企业(作坊)实行限期整治,达不到整治要求的,依法关停退出;各级应急管理部门要严格执行安全生产法律法规,对无安全保障或违反安全生产法律法规要求的企业(作坊),加大执法力度,实施限期整改,整改无望的,依法关停退出;各级消防救援部门要严格执行消防安全法律法规,对企业(作坊)开展消防隐患排查,提出限期整改等措施;各级市场监管部门要加大市场监管,取缔无照的企业(作坊),同时,严格执行产品质量法律法规,对相关产品质量达不到强制性标准要求的,依法查处并责令停产整改。

 (二)强化推进机制

11.建立进度通报。健全“两退两进”工作目标进度通报制度,市工业转型升级办公室每月对各地“两退两进”目标完成情况进行通报。定期发布“两退两进”专刊和典型案例选刊,展示各县(市、区)和市级有关部门的工作动态

12.加大考核检查。修改完善“两退两进”工作考核办法,考核指标设置突出年度工作重点,发挥考核的“指挥棒”作用,进一步增强各地落实工作的主体责任。同时,加强“两退两进”督查检查,推动“两退两进”各项工作落到实处、取得实效。

13.强化宣传引导。充分发挥舆论宣传作用,营造浓厚氛围。深度挖掘各地在“两退两进”工作实施过程中的优秀典型、先进经验、创新举措开展多维度、多渠道宣传,进一步凝聚共识,强化 “比学赶超、争先进位”的工作氛围。



信息来源: 市经信局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统