2020年十大市政府民生实事项目之一 南湖景区免费开放项目正式落实

7月1日起,南湖景区免费开放

发布日期:2020-06-29 16:12 信息来源:网站编辑部 浏览次数:

 从今天(29日)下午召开的新闻发布会上获悉,作为2020年十大市政府民生实事项目之一的南湖景区免费开放项目正式落实,南湖景区将于2020年7月1日起向全社会免费开放,届时南湖景区将取消30元的门票费,仅保留20元渡船费,1.2米—1.5米的儿童半价,年卡费用不变。

据了解,今年是“红船精神”提出15周年,“红船精神”是“中国革命精神之源”,是“党的先进性之源”。为弘扬“红船精神”,迎接建党99周年,展示嘉兴作为党的诞生地城市风范,吸引更多的党员干部和群众来嘉兴瞻仰南湖红船,市八届人大五次会议确定,南湖景区免费开放(保留渡船费)作为今年市政府的十大民生实事项目之一进行落实。我市作为党的诞生地之一、红船精神的启航地,拥有着丰富的红色旅游资源,红色景点凝结着我党我军的光荣历史、优良传统和奋斗精神,是弘扬伟大民族精神、加强革命传统教育的宝贵资源。保护、开发、利用这些红色资源,发展红色旅游,具有政治、文化、经济等多重意义。这次,从7月1日起,南湖景区取消门票费用,仅保留渡船费,更是弘扬“红船精神”,打造红色旅游标杆城市的一个具体举措。

据了解,近年来,嘉兴市围绕弘扬“红船精神”,全国先行先试开展红色旅游资源普查,编制全市红色旅游发展规划,加快红色旅游产品开发与推广,进一步完善“首创之旅”“奋斗之旅”“奉献之旅”三大主题十二条精品游线,并成为展示嘉兴红色基因及其萌生的乡村振兴、城乡融合、创新驱动等改革开放成果的生动实践。南湖景区免费开放后,我市将进一步加快湖滨区域项目建设,加强南湖旅游景区品质提升,提高南湖革命教育基地功能;进一步完善旅游公共服务设施,加强智慧景区建设,提高南湖景区接待能力;进一步提高景区服务质量,强化导游业务培训,提高从业队伍素质,使南湖旅游景区成为全国著名的红色旅游景区、全国红色旅游首选之地、全国共产党员的必到之地;使嘉兴成为全国品质最佳、主题最红、氛围最浓、产品最红的红色旅游示范城市。

明年将迎来中国共产党百年华诞,我市正围绕“红船魂,国际范、运河情、江南韵”的城市新貌,全面开展中心城市“品质嘉兴”大会战,全力推进“九水连心”景观工程、南湖纪念馆中轴线工程、南湖周边风貌提升工程、新时代“重走一大路”精品线工程等项目建设,进一步发挥红色旅游对嘉兴的综合带动作用,努力打造“重要窗口”中的最精彩板块,以高质量发展的优异成绩迎接建党100周年。

附:南湖景区游览事项说明

①南湖景区自2020年7月1日起向全社会免费开放,取消景区门票,保留渡船费20元/人次,1.2米(含)以下或6周岁(含)以下儿童免费,1.2米以上1.5米(含)以下儿童渡船费10元/人次(嘉发改函〔2020〕34号);

②游客需通过“南湖旅游区”官方微信公众号或授权网络合作平台(美团、携程、同程等)进行实名制分时预约购买渡船票,刷身份证或二维码检票入园;

③不能通过身份证网络预约购票的游客,可持相关证件到南湖游客服务中心人工售票窗口预约购买纸质渡船票;

④儿童(1.2米-1.5米)、未携带本人身份证或身份证已消磁的游客,可在南湖游客服务中心人工售票窗口核验并预约购买纸质渡船票;

⑤现役军人、残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,在职、退休、残疾消防救援人员和消防救援院校学员,持证免票;

⑥旅游团队可通过智游宝平台实名制分时预约购买渡船票;http://boss.zhiyoubao.com

⑦景区(景点)全天入园时段划分为:

08:00-10:00、10:00-12:00、

12:00-14:00、14:00-17:00(冬令16:30),

游客在预约时,请根据行程合理选择入园时段;

⑧在疫情防控常态化背景下,南湖景区执行游客接待量不超过核定最大承载量30%的限流规定,敬请谅解。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统