优化营商环境互查互比互学,桐乡拿下嘉兴第一

“优”无止境,激活发展新动能

发布日期:2020-06-29 10:37 信息来源:《今日桐乡》 浏览次数:

“共产党员”这个特殊群像,曾经一次次在关键时刻展现担当、经受考验,曾一次次团结带领广大人民群众劈波斩浪、力挽狂澜。

疫情来袭,同样如此。翻开2020年的党员故事,从战“疫”落笔,因战“疫”跌宕。面对严峻的防控形势和艰巨的防控任务,全市6000余名党员干部全部编入基层序列,参与网格排查、交通检查、人员劝导等工作;2000余个基层党组织、4万余名党员积极响应“五个带头”“五个不”倡议,主动认领“志愿服务岗”;社区“红色物业党建联盟”、“两新党建服务共同体”也积极发挥作用……在这场没有硝烟的战斗中,一个个战斗堡垒巍然屹立,一名名共产党员挺身而出,鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

精锐出击勇当先锋

诠释“我自爱桐乡”的朴素情怀

“我是共产党员,此时不冲在前面还待何时?”“我是党员,我先上!”……铮铮誓言,言犹在耳。直到今天,回忆起年初那场突如其来的新冠肺炎疫情阻击战,疫情防控卡点那一盏盏彻夜不眠的灯火,一个个和衣而卧的党员志愿者,以及瑟瑟寒风中猎猎作响的一面面鲜红党旗,组成了每一个桐乡人抗击新冠肺炎疫情的记忆底色……

从抗击病毒的第一线,到基层防控的最后一公里,战疫中,“勇敢的人”何其多哉!疫情防控关键时期,各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出。他们有的是村党组织书记、有的是社区工作者、有的是公安干警、有的是机关干部……虽然来自不同的岗位,却都在用实际行动践行着“疫情不灭,我们不退”的铿锵誓言。

一张张“请战书”让人泪目。“我愿意加入这场战‘疫’,时刻待命,听从组织安排”“我深知肩负的责任,我申请到防控疫情第一线去”……按下红手印,在疫情面前,河山镇八泉村的党员干部写下“请战书”,拉起一支疫情防控志愿队,参与全村各项防控工作,不计报酬、只讲奉献。

一个个逆行脚步让人触动。全市5300名医护人员以白衣作甲,或义无反顾奔赴战场,或不分昼夜奋战在疫情防控一线,守护百万市民健康防线。日夜奋战在各条战线上的他们,舍小家为大家,把责任和担当扛在肩上,把百姓健康放在心上。

一个个温暖故事彰显“我自爱桐乡”情怀。万家灯火之时,党员干部、网格长、微网格长等基层治理骨干加入到疫情防控的各项工作中,深入网格排查、走访和宣传,让大家吃下一颗“定心丸”;桐乡一院感染科主任徐菊芬一家三口连续奋战在疫情抗击一线,连见上一面、吃上一次饭都成为一种奢望;64岁的大麻镇大麻社区老党员杨咬清把自己早已准备好的500只口罩交到社区党总支书记的手里,为疫情防控尽一份力……

看到党旗就有力量,看到党徽就会心安。从冲锋在前的各级党员干部,到以命相拼的医护人员,再到不惧风雨的社区志愿者……在病毒面前、在战“疫”时刻,无数党员干部坚守一线,与疫情搏斗、与险情抗争,让我们看到了寒冷中的温暖,他们用智慧和勇气诠释着“我自爱桐乡”的朴素情怀,用誓言与行动践行着初心与使命。疫情终将过去,而战“疫”中闪耀的共产党人群像将被永远铭记。

履职尽责担当作为

汇聚夺取“两战赢”的磅礴力量

“冲锋在前”永远是共产党人的精神基因,党旗在洗礼中愈加鲜艳。当疫情防控进入“下半场”,如何统筹做好疫情防控和经济社会发展,做到“两手硬、两战赢”,是交给全市党员的一道新的考题。

“复工复产过程中,有什么困难需要解决?”“春耕备耕进度如何?今天用水有没有问题?”……下企业、进车间;听意见、送服务。在统筹推进疫情防控和复工复产的关键阶段,全市落实“一企一策”驻点服务,市四套班子领导分别联系196家重点企业,1448名联企党干部驻厂担任“店小二”,围绕企业复工复产中的难点和堵点问题,提供“保姆式”服务,全力助推企业复工复产;全市先后与9省、25个县(市、区)打通员工返岗绿色通道,以包车、包列形式接返员工,实现员工从家门到厂门、宿舍门的闭环管理。

同时,4名市领导奔赴云南、四川等地开展驻点招工,累计接返员工1.5万余人;与此同时,一支“两新红管家”队伍对全市企业展开走访和排摸,针对中小企业抗风险能力弱、资金缺口较大的问题,创新推出以“党建+信贷”为核心理念的“红色信用贷”,把“金融活水”精准高效地“浇灌”到企业……

无论是在战“疫”前线,还是复工复产一线,各级党组织和广大党员干部始终以身作则,发挥先锋模范作用,积极投身到抗疫情稳民生促发展的有力行动中,为夺取“两战赢”注入“红色动能”。

“迎接建党百年,夯实基层基础。”纵观疫情防控全过程,党的全面领导之所以能够落地落实,党的决策部署之所以能够贯彻实施,力量资源之所以能够统筹调度,都离不开强大基层组织力的支撑。今年以来,全市深入实施基层组织力提升行动,抓紧抓实基层组织建设,全面激发基层组织活力。

九十九载风雨兼程,事业发展永无止境,从最初的艰难、到如今的坚守、再到未来的挑战,需要的正是一代又一代共产党员不忘初心、传承接力的精神。桐乡将继续弘扬红船精神,不忘初心,牢记使命,为书写“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”最精彩板块的桐乡篇章提供坚强组织保证,以高质量党建推动桐乡高质量发展,以优异成绩向建党百年献礼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统