索引号: 11330400MB15011309/2020-358478 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-06-03 组配分类: 扶贫脱贫
有效性:

嘉兴:强化就业帮扶 注入持续增收源动力

嘉兴市在开展“三联三送三落实”活动中,强化活动与脱贫攻坚工作的有效结合,积极拓宽就业创业渠道,帮助农户持续增收。监测数据显示,一季度,嘉兴低收入农户人均可支配收入5057元,同比增长11.7%,比同比增收530元,增收额居全省第一位。

一是出台就业创业政策。制定出台《嘉兴市本级低收入农户扶持政策实施办法》,支持低收入农户创业,对创办农家乐(民宿)、开设网店、小额贷款、从事来料加工以及农业经营主体吸纳低收入农户就业等环节给予一定比例或全额补助,最高补助5万元。对市本级农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体吸纳低收入农户就业,签订1年以上劳动合同的,按10000元/人的标准给予就业补助。

二是积极开展就业援助。对低收入农户等就业困难群体加强职业指导,提高就业援助的精准性,上调就业困难人群中的灵活就业人员社保补贴标准,参照个体劳动者当年最低社会保险缴费额的50%给予补贴,确保零就业家庭、有劳动能力的成员均处于失业状态的低保家庭及低保边缘家庭至少有1人实现稳定就业。针对农村年龄大、技能低的就业困难人员和持证残疾人等重点人群,开发具有当地特色的公益性岗位项目,推荐安排符合条件的人员就近就业。

三是强化公共就业服务。组织开展“就业援助月”“春风行动”等各类公共就业服务活动,依托人力资源市场和基层平台,开展低收入农户就业政策咨询、就业登记、职业介绍等“一条龙”服务,积极推荐低收入农户就业。2020年该市贫困劳动力外出务工人数2816人,同比增长27%。



信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统