居安思危,用行动来严防
——我市圆满完成危化品重大危险源检查督导阶段性工

发布日期:2020-06-30 19:05 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

根据应急管理部、省安委办关于危化品重大危险源企业专项检查督导工作部署要求,推动危化品重大危险源企业精准防控风险,为全国两会营造安全环境,我市在第一时间制定下发《嘉兴市危险化学品重大危险源企业专项检查督导实施方案》,围绕企业安全生产、消防安全主体责任落实以及危化品整治三年行动等三个方面的内容,部署开展全市危化品重大危险源企业专项检查督导工作。我市迅速行动,多措并举,扎实推进,圆满完成了阶段性工作。

一、步调一致,有力统筹,吃透工作精神。5月9日,根据省厅要求组织参加全国危化品重大危险源企业专项检查督导动员部署视频会议,除文件要求的参加人员外,通知涉及危化品重大危险源数量较多的嘉兴港区、平湖市和海盐县应急管理部门危化品监管人员一同参会,扩大覆盖面,增强敏感性。5月15日,组织市消防救援支队有关科室、督导检查专家、各县(市、区)应急管理部门和消防救援部门参加省厅组织的全省危化品重大危险源企业专项检查督导动员部署暨集中培训会议,9个县(市、区)同步组织收看学习。会后,我局沈雨祥局长再次作出工作部署,要求加强敏感时期的警惕性,统一检查督导标准,提升检查督导水平,助力全市危化品重大危险源企业安全再提升。

二、迅速行动,强化组织,协调安排推进。5月9日开始,我局多次召开内部会议,研究上级文件精神,开始筹建工作小组。5月18日,成立由市应急管理局、市消防救援支队的主要领导、分管领导,以及相关业务处负责人组成的领导小组,建立市级工作协调机制和专项工作办公室。5月19日,组织应急执法人员、消防干部、应急领域专家等专项检查组成员开展重大危险源企业专项检查行动部署会,梳理了全市各地危化品重大危险源基本情况,明确了具体检查工作要求,决定分别由市应急管理局副局长曹国荣、二级调研员顾联军和消防救援支队副支队曹雪怡带队的三个专项检查组,对全市70家涉及危化品重大危险源企业开展检查督导。

三、突出重点,对表检查,合力查因除患。一是要求企业提高认识,立即对照专项检查督导的重点内容,组织技术骨干、安管力量和行业专家等,按照“一源一表”“一企一册”的要求,集中开展危化品重大危险源事故隐患问题排查,建立隐患问题、责任、整改“三张清单”。二是要求属地应急管理部门督促企业开展不打折扣、不留死角、不走过场的自查工作,配合市专项检查组开展专项检查督导,跟踪企业高效率落实隐患整改。三是要求属地安委办督促行业主管部门参照方案的要求,开展一般工贸企业的危化品重大危险源、城镇燃气储罐构成的重大危险源检查督导,并将检查和隐患整改情况报市安委办。四是市三个专项检查督查小组进行为期20天的重大危险源企业专项检查督导,主要检查督导大型石化基地、油品储备库、重点化工企业等构成危化品重大危险源的危化品企业。专项检查组于6月9日完成对全市危化品企业重大危险源的集中现场检查督导,检查了65家企业的175个重大危险源,发现各类安全隐患458个,其中重大事故隐患32个。五是市专项检查组对去年列入危化品安全生产大检查省、市、县级挂牌督办的构成重大危险源的企业进行“回头查”,检查企业重大隐患整改落实情况。督促重大危险源企业加快完善监测监控体系建设,加快完成接入条件改造。

四、跟踪督办,狠抓落实,推进隐患“清零”。本次专项检查督导采取市级联合检查组当日交办、市专项工作办公室分批通报督办的方式,跟踪闭环事故隐患问题整改。针对发现的隐患,我局先后下发了四批专项检查督导问题隐患整改事项交办函,要求相关地区督促企业按照整改措施、完成时限、责任人等内容制定整改计划,及时落实问题隐患整改“五落实五到位”,同时提交隐患整改图文材料,于6月25日前上报市专项工作办公室。此外,要求县级层面对隐患整改情况进行实地核实,市级层面根据隐患整改资料进行实地抽查,对重大事故隐患一律实行“零容忍”,对32个重大事故隐患全部实行市级挂牌。截至6月29日,全市一般事故隐患整改率91.7%,重大事故隐患整改率93.75%。

五、真干实练,提升能力,强化应急演练。6月23日,在平湖市开展了2020年卫星石化平湖一体化产业基地危化品事故应急救援演练,演练模拟了丙烯球罐罐体丙烯法兰泄露的事故场景。通过协调组织化工事故处置联合演练以及典型化工事故处置复盘工作,不断磨合消防救援队伍与企业危化品专兼职救援队、工艺处置队的联合救援机制和处置程序。

六、落实专人,推动工作,加强信息汇总。为及时掌握专项检查督导工作进度,市专项工作办公室每天将《危化品重大危险源企业专项检查记录表》和《危化品重大危险源企业专项检查问题隐患清单》进行汇总,并及时上报至省专项工作办公室、市府办和市安委办。在官网、微信等平台推送相关信息数据,营造良好的整治氛围。

本次检查督导工作聚焦重点检查内容,实行精准培训和指导服务,实现危化品重大危险源企业检查督导全面覆盖,检查督导发现的重大事故隐患全面挂牌督办整治,初步建立上下贯通、消地协同的危化品联合监管工作机制,推动了企业将安全的势能转换为发展的动能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统