海盐举办国遗项目嘉兴灶头画传承系列活动

发布日期:2020-06-30 14:59 信息来源:市文化广电旅游局 浏览次数:

6月28日至29日,海盐举办“旧时光里的灶画”主题系列活动。该活动系2020“文化和自然遗产日”嘉兴市系列活动,包含嘉兴市灶头画比赛和《江南传统灶头画——国家级非物质文化遗产项目嘉兴灶头画代表性传承人赵生波作品集》首发仪式两部分内容。

比赛汇集了五县两区范围内的12位灶头画艺人。选手们分别在1:1的木质灶头上绘画,在8.5个小时内创作别具江南水乡特色的灶头画作品,展示各地灶头画艺术的丰富内涵与独特魅力。

随后,举办《江南传统灶头画——国家级非物质文化遗产项目嘉兴灶头画代表性传承人赵生波作品集》首发仪式,海盐县文化广电旅游体育局和通元镇分别向15个村(社区)和学校代表赠书,供群众、学生阅读,更加全面、深入地感受身边的艺术瑰宝。

    灶头画是依附于灶头的民间壁画,其历史悠久、内容丰富,是江南民间艺术瑰宝。2011年,包括海盐灶头画在内的嘉兴灶头画被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。近年来,海盐县重视灶头画的保护、传承与发展工作,积极挖掘其文化内涵,培养非遗传承人,开展传承人技艺展示、灶头画比赛、灶头画培训等多项活动,并积极探索灶头画文创产品开发,进一步促进传统文化基因与当代时尚元素的融合,使中华优秀传统文化成为群众精神文化生活和现代文化旅游产业的丰厚给养。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统