严执法、抓联动、促监管 嘉善县有效规范商品房销售行为

发布日期:2020-06-30 17:24 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

为贯彻落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,促进房地产行业长期稳定发展,嘉善县三举措有效规范商品房销售领域价格行为。

一是严格执法倒逼企业规范标价。对待部门移交的孔雀城等两家知名房企明码标价案件一查到底,体现执法震慑力及政府公信力。开展商品房销售现场突击检查,坚持“四不二直”,即不打招呼、不发通知、不听报告、不要陪同,直奔基层、直插现场,执法过程全记录,对发现的问题第一时间固定证据,杜绝当事人事先做准备应付、事后反悔不承认的行为,掌握执法主动性。通过执法规范了不在规定时间内一次性公布全部可售房源、商品房的核心因素标注不全、未在明显位置进行商品房一房一价公示等行为,对利用价格违法行为进行“捂盘惜售”严厉打击。截至2020年6月,共立案查处房地产明码标价案件25起,结案7起,罚款148.74万元。

二是行政约谈推动行业监管。为促进房地产行业健康发展,嘉善县秉承“优化营商环境、精准服务企业”的理念,由县综合执法局、县建设局、县市管监管局等部门,召集全县40余家房地产开发企业,召开2020年嘉善县规范商品房销售行为行政约谈会议。在会上依据《中华人民共和国价格法》《反不正当竞争法》《商品房销售明码标价规定》《浙江省商品房销售明码标价实施细则》等法律法规对商品房销售明码标价提出要求,以发放商品房销售标价系列模板的形式,对明码标价内容和方式进行教科书式的规范。同时发放《关于商品房销售实行明码标价的告知书》,要求各房地产开发企业依照规定进行自查自纠。

三是联合执法形成工作合力。2020年4月27日起,嘉善县开展全县房地产行业专项整治行动,县综合执法局、县建设局、县市场监管局等多部门联合对全县40处房地产项目进行执法检查。其中,县综合执法局主要针对商品房销售明码标价方面的违法行为进行执法检查,发现部分房地产企业涉嫌不按规定的内容和方式明码标价或不明码标价的违法行为,例如在售房源无一套一标的价格公示,套内面积、公摊建筑面积未标示,优惠折扣及享受优惠折扣的条件未标示,车位价格未公示等,共立案调查16起。同时,与市场监管部门加强协作配合,对2起在销售过程中不如实标注销售状态的行为进行移交处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统