海宁市综合行政执法局念好“管”字诀有序发展本地特色“地摊经济”

发布日期:2020-06-30 17:26 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

海宁市综合行政执法局因地制宜,主动作为,伸出“地摊经济”惠民橄榄枝,坚持“便民不扰民,放开不放任”原则,念好“管”字诀引导流动商贩和水果自产自销农户户定时定点销售,打造独具本地特色的“地摊经济”。

一是开拓临时疏导点位“管”好市容秩序 。结合各镇街道市容管理实际,以开源思路拓展临时疏导点位。如尖山分队在大型企业周边分散设置了24个外形美观、功能齐全的服务亭,主营餐饮小吃、方便快捷,受到园区企业员工一致点赞。服务亭内厨做好雨污分流、垃圾分类、统一招租管理、设定规范经营标准、定期考核。在便民服务亭的基础上又设置了永丰路夜宵市场,可容纳经营户61户。把乱设摊从“赶出去”到“请进来,尖山分队利用便民服务亭和夜宵市场,将乱设摊提质升档,打造了地摊经济的升级版。

二是加强巡查劝导工作“管”好违法设摊。各属地分队通过落实人员,开展长时间高频次的巡查工作,以巡查劝导方式主动规劝辖区内的地摊经营户规范有序经营。在积极引导和前期工作的基础上,袁花分队安排执法力量定人定岗展开错时整治,从早班延续到晚班对高速出入口及周边重点区域不间断定点管理和机动巡查。对擅自搭棚、占道设摊的摊位进行严肃处理。6月来,共办理无证无照案件20余起,保障镇区整洁有序环境。马桥(经编园区)分队调整排班,抽调日班人员至晚班,每日派5人协助桐溪社区定点管理,引导摊贩进入临时设摊点有序经营,并劝离流动摊贩。

三是开展人性化服务“管”出城市烟火气。以服务姿态主动对接设摊摊主实际需求,通过人性化管理模式管出文明城市的“烟火气”和“人情味”。如海洲分队针对辖区内金鹭缔艺家家居广场开设广场夜市、金泰城开设“美食不夜城”等问题,通过及时关注网上信息、主动了解海宁200人地摊交流群情况等方式,第一时间介入,主动对接、提出要求、守住底线,引导设摊对象到三里亭等点位设摊,并对接海洲街道推动夜摊市场合理开放,及时遏制了辖区“地摊经济”遍地开花的势头。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统