首页
> 嘉兴港区 > 组织机构 > 机构概况
索引号: 002562285/2020-127526 发布机构: 嘉兴港区
发文日期: 2020-07-10 公开方式: 主动公开
组配分类: 机构概况

嘉兴港区(综合保税区)管理委员会
机构职能

 

 (一)在市委、市政府领导下,对港区综合保税区实行统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。

 (二)贯彻落实市委、市政府的重大决策和重要工作部署,全面融入长三角区域一体化发展,着力构建以开发建设为龙头、滨海新城建设为重点,城区建设相配套的嘉兴港乍浦港区、乍浦开发区、综合保税区和乍浦镇“四位一体”的和谐生态新港城,加快“三港一城”建设步伐。

 (三)根据嘉兴市和滨海新区经济社会发展总体要求,结合港区综合保税区实际,制定港区总体规划和发展计划,经批准后组织实施;制定港区经济发展、利用外资中长期规划、产业导向政策,经批准后组织实施;制定年度工作目标、任务和措施以及任期目标责任制,监测、分析港区经济运行情况,并负责检查、督促和考核、奖惩。

(四)组织利用外资和对外招商工作,直接开展利用外资和内资的各类对外招商、投资咨询、投资环境说明和项目谈判等活动,以及招商网络建设。

(五)负责区内限额以下的外资投资项目、内资项目、技改项目建议书、可行性报告、合同、章程等审批,以及区内基本建设项目的立项审批。

(六)负责区内外资、投资企业服务管理体系建设;负责外商投资企业出资管理、进出口管理和生产经营管理,以及区内高新技术企业认定的初审、年检,为外商投资提供系统服务。

(七)根据国家、省、市有关方针政策,结合实际,会同有关部门制定相关产业、财税、土地等政策,经批准后组织实施。

(八)负责区内规划、建设工程管理和建设市场、房地产开发以及房产市场、市政、交通、公用事业的行业管理;负责房屋拆迁的监督、管理和调节、仲裁;实施规划、建筑业、房地产、市政公用事业、市容环境卫生、园林绿化等监察工作;

(九)负责区内建设用地的统一征用,土地使用权的出让、转让和招标、拍卖,办理签订土地使用权出让合同,受委托核发建设用地和农村建房用地批准证书,受理和代发土地使用证;负责制定区内土地利用总体规划和基本农田保护规划,并组织实施;负责查处土地违法案件,调解土地争议和土地纠纷。

(十)负责区内农业发展规划的制定和实施,组织乍浦镇农业水利建设和管理;负责农业新技术、新品种的培育、推广和渔政、水政、林政的管理(不含九龙山省级旅游度假区),负责村级基层组织建设和农村经济的管理;受委托承担乍浦镇区域的农业行政执法工作;负责农村交通事业建设、通村公路及农村桥梁的规划、改造、养护。

(十一)制定港区综合保税区教育、文化、卫生、体育等社会事业发展规划并组织实施;负责教、文、卫、体、广电等基础设施的投资建设和管理;承担退役军人事务、信访、文化、教育、体育、科技、卫生健康、计划生育、民政、旅游、残疾人管理等社会事务工作。

(十二)负责港区综合保税区的生态环境保护工作。负责区域环境影响评价报告的编制和报批;按管理权限审批进区建设项目环境影响评价报告书(表);负责颁发排污许可证,办理项目环保设施竣工验收手续。

(十三)负责区内应急管理、安全生产和社会治安综合治理工作;组织实施区内消防管理;负责城市管理和综合行政执法工作。

(十四)负责区内党的建设、纪检监察、宣传、精神文明建设、统战、民族宗教和群团等工作;按照干部管理权限,负责区党工委(管委会)和乍浦镇的干部队伍建设。

(十五)负责区内公务员、事业单位工作人员的招考录用、教育培训、人才交流和统计工作;负责区内人力资源市场管理、人才开发、劳动就业、劳动仲裁、劳动监察等人力资源和社会保障工作以及机构编制管理工作;负责土地征用人员的分流安置工作。

(十六)承办嘉兴市、平湖市、乍浦镇人大代表、政协委员的意见、建议和提案,接受人大、政协的监督;配合嘉兴市、平湖市各业务部门做好各项业务工作。

(十七)指导、督促和协调公安、财政、交通运输、市场监管、税务等有关部门设在港区综合保税区的派驻机构的工作。

(十八)完成市委、市政府交办的其他任务。


公开电话 0573-85581715
公开邮箱 3152009021@qq.com
投诉电话 0573-85581715
传真 0573-85581717
负责人 冯中海
办公地址 浙江嘉兴乍浦镇中山东路116号
邮编 314201
新闻发言人 马红观
新闻发言人联系电话 0573-85582287

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统