索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

桐乡市全面深化“亲人身后事”跨部门
“跑一次”改革工作

为深化公共服务领域“最多跑一次”改革,实现“亲人身后事”跨部门“跑一次”,桐乡市出台了《桐乡市“亲人身后事”跨部门“跑一次”实施办法(试行)》,于近日正式上线试运行。

一是事项全领域梳理。对公民过世后涉及公安、民政、人社、卫健、退役军人事务、医保、残联等部门办理的《居民死亡医学证明(推断)书》出具、户籍注销、养老保险等15项关联事项进行全面梳理,一揽子解决死亡证明、尸体火化、待遇停发、户口注销、社保卡注销、异地死亡人员运回原籍火化的审批等事项。

二是办事全流程简化。改变原先群众需要跑5-7个部门申请“亲人身后事”相关事项办理的传统做法,搭建联办网络平台,逝者家属在辖区卫生服务中心或医疗卫生机构开具《死亡证明》后,相关信息由卫健部门及时推送至公安部门审核确认,仅需身份证、市民卡等证件就能在市殡仪馆提出各个部门(单位)相关联的居民“身后事”申请事项,相关职能部门通过联办平台获取逝者信息,实现“数据共享”,在规定时限内完成殡仪服务、遗体火化、户口注销、待遇停发、丧葬补贴领取等事宜,无须群众多头申请办理。

三是工作全方位保障。7个业务联办部门建立联办平台工作定期通报机制,定期交流总结阶段性工作进展情况,及时发现问题解决问题。建立督导机制,按照市管部门、业务抓条线的要求,加大工作督导力度,督促相关部门落实平台工作责任。建立平台事项信息动态完善机制,不断提升事项标准化建设水平。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统