索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

平湖首推企业开办免费套餐式服务

用超一流营商环境争当“重要窗口”建设排头兵

开办一家企业,从设立到具备一般性经营条件全程需要多久?在平湖,最新答案是“八小时办结”。具体来说就是在八小时内即可享受营业执照注册、税务发票申领、企业印章刻制三环节全程免费套餐式服务。

2019年9月平湖市行政服务大厅商事登记窗口创先推出企业开办首套公章刻制政府买单新政以来,为企业减免费用约16万元;紧接着今年4月又联合税务部门打出组合拳,继续释放政策红利,免费发放税控设备Ukey 1100余只;截至目前,已经为企业节约创业成本56万余元;预计全年可为新开办企业节约成本近200万元。今年上半年以来,全市新增市场主体4631户,同比增长12%。这些数字背后是商事登记工作人员致力于打造“流程更优、材料更少、时间更短、费用更低”更优企业开办事项的不懈努力,是勇立潮头敢为先、乘风破浪再扬帆的永恒追求,是不断奋斗,用超一流营商环境争当“重要窗口”建设排头兵的实干担当。

一、集成服务,申请模式一体化。

在行政服务大厅设立“企业开办专区”,依托浙江省企业登记全程电子化平台,在填报营业执照申请材料的同时勾选刻章单位和发票类型,企业在完成设立时刻章信息将同步推送到刻章单位,公章刻制完成后由刻章单位送到企业开办专区,并与营业执照、税务发票集中出件。打破开办企业多部门、跨领域、分头跑、挨个办、断点式的传统模式,建立“一门进出,一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”服务模式,借力“互联网+”优化资源配置,实现企业开办“信息共享、并联办理、无缝对接”。

二、审核合一,审批流程三压缩。

即压缩开办环节,压缩申请材料,压缩审批时间。今年以来,平湖市进一步简化企业审批流程,扩大“审核合一”覆盖面,合并企业注册登记程序的审查环节、核准环节,企业注册部分简易事项一人办理,减少审批环节。同时对申请材料数量也进行了再压缩,由原来的平均15.2份材料压缩到5份以内,而通过网上申请全流程办理,申请材料提交数则为零。企业开办时间也由原来的平均15.2小时,降为八小时工作时间办结,“即办件”1小时内办结,大大提高办事效率,推进企业和群众办事便捷、满意双提升。

三、推进改革,贴心服务零距离。

4月7日起,平湖市商事登记窗口推出“肩并肩心贴心”服务新模式。受理人员走出柜台,办事过程中全程坐在办事群众身边,实行一对一、手把手“帮办、导办、教办”服务模式,解决办事群众不会操作电脑、申报内容填写不规范、材料上传不完整等业务问题,拉近窗口与办事群众距离,增强窗口服务体验感,有力促进全程电子化登记系统推广与应用,据统计,今年以来窗口全流程及半流程市场主体设立登记4535家,占新设立97.9%,事项网办率大大提高,深刻实践“最多跑一次”改革。

四、创新形式,强化宣传广知晓。

制作“企业开办一日办”微视频,通过微信公众号、抖音号进行发布,阅读量12000多条,点赞、评论500多条。同时,利用网络、报纸、电视、微信和政企互动等多种平台,扩大企业开办免费套餐新模式的政策宣传,提高群众知晓度和认可度。集聚行政服务中心、镇(街道)便民中心、招商部门和银行等多方力量,拓宽宣传点面,使企业开办全程免费套餐式服务深入人心。各窗口本着尊重群众意愿,通过释疑解惑引导企业选择企业登记全程电子化平台申请企业开办套餐式办理模式,使更多企业、群众享受政策红利。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统