索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

平湖不动产窗口领跑 “政银合作”全覆盖

近日,平湖市不动产登记窗口以“阳光不动产·红色联盟”品牌建设为抓手,以打造更高效、更便捷、更贴心的服务为理念,推动不动产登记“政银合作”向纵深发展。目前,我市四十五家银行(含网点)已接入“政银合作”快车道,标志着我市顺利实现“政银合作”全覆盖。这种在银行网点“一窗办理”的新模式,客户普遍直观感受是“从申请到放款的时间,可由原来的三天,缩短为当天,获得感显著提升”。

平湖市不动产登记窗口从五个方面,实现领跑“政银合作”全覆盖,完成抵押登记“最后一公里”布局。

一是多平台融合,做好“指挥棒”。年初,突如其来的疫情导致中心大厅一时难以对外开放,中心几位业务骨干从困境中发现契机,快速切入“总对总、点对点、浙里办”三平台的调研与测试,将抵押网办的“指挥棒”方向定位为“总对总为主,点对点为辅,浙里办为补”的三线齐开模式。

二是四大行先行,勇当“领路人”。“中农工建”四大银行是我市不动产抵押业务的主力军,中心工作人员率先联合四大行开展实战业务指导,积累网办经验,优化服务。四大银行勇当“领路人”,积极做到专线、专一、专人示范性操作,重视风险管理,对网办业务的全面推广起到积极性作用。

三是标准化登记,规范“一把尺”。中心通过与省银监、嘉兴市局的多轮业务沟通,4月27日对银行开展“政银合作”新模式首轮培训,完成第一次“全面握手”。历时一个月,于5月27日对各签约银行备案人员开展“共学习、同进步”标准化抵押登记培训,规范网办信息填写,打造电子登记资料“一把尺”,助力“全覆盖”。

四是微客服上线,优化“疑难件”。“政银合作”新模式开展后,银行一些工作人员刚接触业务,疑难件较多,抵押工作人员时时监管网办平台,“阳光微客服”耐心仔细的图文并茂解答,将各类“疑难件”逐步消化。此外,“阳光微客服”的上线,也打破了网点只办理“个人业务”的局限性,将企业类业务也逐步纳入网办平台,实现网点办理。

五是一对一指导,力推“常态化”。6月起,中心针对抵押线下业务开展筛查,实行天天有数据,时时有管控,件件有回访,逐件查找银行线下办理的原因,一方面,对不熟悉业务的银行工作人员实行“一对一”业务指导,另一方面优化业务平台,新增如公积金组合抵押等业务模块,力推“线上办理常态化”。

通过“网上登记大厅”平台新模式,客户和银行无需往返行政中心,在银行大厅即可完成抵押申请发起、抵押在线审核、抵押电子证明在线领取,实现了不动产抵押登记业务“零次跑”——客户在银行端“进一扇门”,即可办理全过程。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统