索引号: 11330400MB1573935T/2020-372158 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-09-07 组配分类: 环境保护
有效性:

关于印发《嘉兴市市级生态示范镇(街道) 创建验收标准》的通知

 

 

 




 

关于印发《嘉兴市市级生态示范镇(街道) 创建验收标准》的通知

 

各县市、区,嘉兴经济技术开发区国际商务区、嘉兴港区管  委会生态创建办:

《嘉兴市市级生态示范镇(街道创建验收标准》已经市生态文明示范市创建工作领导小组办公室专职主任会议审议通过, 现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

 

嘉兴市生态文明示范市创建工作领导小组办公室

2020 7 23


 

 

 

嘉兴市市级生态示范镇(街道)创建验收标准

 

一、基本条件

(一镇(街道不含市区街道,下同)创建机构、制度健全;认真编制和实施市级生态示范镇街道建设规划实施,并报上级政府备案。

认真执行环境保护政策和法律法规,辖区内产业结构 较合理,近三年内未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,以 及因环境问题引发的群体性事件,未因生态环境问题被长江经 济带警示片曝光。

(三城镇布局合理,环境整洁,城镇建设与周围环境协调。

(四依法开展土地污染状况调查,用途变更为住宅、公共 管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。

(五环保基础设施运行正常,“五废共治”项目按年度要求完成建设任务。

(六)环境保护氛围浓厚,群众对生态环境状况满意。


 

 

二、考核验收指标

序号

 

指标名称

 

指标值

指标类别

1

河(湖)长制

全面推行

约束性

 

2

 

辖区环境质量

地表水环境质量

达到类水

约束性

环境空气质量 PM2.5 年均浓度

(单位:μg /m³

达到国家级标准或优于平均数的 3%以上

 

约束性

3

建成区公共设施

较完善

约束性

4

辖区污水零直排区建设

通过验收

约束性

5

开展生活污水治理的行政村比例

≥90%

约束性

 

6

建成区垃圾集中收集处置率

100%

约束性

开展生活垃圾集中收集处置行政村比例

100%

约束性

 

7

重点工业污染源排放达标率

100%

约束性

应实施强制性清洁生产的企业通过验收的比例

100%

 

约束性

8

一般工业固体废物处置利用率

≥90%

约束性

 

9

辖区内产生一般工业污泥和工业边角料企业按要求纳入嘉兴市一般工业固体废物信息化监管系统管理

 

100%

 

约束性

10

危险废物安全处置率

100%.

约束性

11

畜禽粪便综合利用率

≥90%

约束性

12

建成区人均公园绿地面积

≥10

约束性

13

单位地区生产总值用水量(立方米/万元)

达到地方考核要求

约束性

14

单位地区生产总值能耗(吨标煤/万元)

达到地方考核要求

约束性

15

环境信访办结率

100%

约束性

16

主要农、水产品中有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积的比例

≥40%

参考性

17

建筑工地扬尘管控达到

7 个   100%

参考性

18

焚烧秸秆现象

未发生

参考性

19

居民对生态环境满意度

≥80%

参考性

注:“约束性”指标指必须要达到相应指标值;“参考性”指标指原则上也要达到相应指标值,如受客观因素的限制,可以适当放宽要求。


 

 

三、附则

(一嘉兴市市级生态示范镇街道验收标准由市生态创 建办制定,并根据我市生态文明建设水平,适时进行调整。

此标准自发布之日起实施,由市生态创建办负责解释。

《嘉兴市市级生态示范镇街道创建验收标准试行2019〕  24及《嘉兴市市级生态示范镇街道创建验收指标解释》同时废止。


 

指标解释

 

一、基本条件

(一镇(街道不含市区街道,下同)创建机构、制度健全;认真编制和实施市级生态示范镇街道建设规划可以制实施方案,并报上级政府备案。

指标解释:街道成立创建工作领导小组,设立专门机 构,落实专职环境保护工作人员;将环境保护工作纳入党委、政  府重要议事日程;建立环境保护目标责任考核制并得到落实;制 定相应的工作制度;建立污染源档案等。认真编制和实施生态示街道)建设规划(实施方案,并报上级政府备案。

认真执行环境保护政策和法律法规,辖区内产业结构 较合理,近三年内未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,以 及因环境问题引发的群体性事件,未因生态环境问题被长江经 济带警示片曝光。

指标解释:完成上级下达的节能减排任务。辖区内无国家明 令禁止和淘汰的重污染企业;无区域性、行业性的突出环境污染 问题;近三年内未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,以及 因环境问题引发的群体性事件,在长江经济带警示片中未被曝 光。

(三城镇布局合理,环境整洁,城镇建设与周围环境协调。 指标解释:严格按规划要求,有合理的功能分区布局;街道


 

 

整洁,路面平整,排水通畅,无污水溢流,无乱贴乱画,无卫生 死角,垃圾收集和公厕管理符合卫生要求,无直接向江河湖泊排  放污水和倾倒垃圾的现象。建筑施工场地设隔离护栏,有必要的 环保措施。

(四依法开展土地污染状况调查,用途变更为住宅、公共 管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。

指标解释:对国家、省《污染地块管理办法》要求的重点行 业,依法依规开展土壤污染状况调查。《污染地块管理办法》之 外的建设用地,包括农用地在变更为住宅、公共管理与公共服务 用地的,在用途变更前主动开展土壤污染状况调查。未发生土地 未经调查即开发利用的情况。

(五环保基础设施较完善,“五废共治”项目按年度要求完成建设任务。

指标解释:乡镇街道建成区中心村要建成集中式污水处理设施,纳入城市区域污水处理厂处理的乡镇街道要建成比较完备的污水收集系统。产业集聚区污水处理、固废收集处置等设施比较完备。建有生活垃圾中转处理设施,达到无害 化要求;工业固体废物、医疗废物和危险废物得到妥善收集处置。  列入嘉兴市“五废共治”清单的项目按计划完成建设任务。

(五)环境保护氛围浓厚,群众对环境状况满意。

指标解释:乡镇(街道)建成区及其所辖中心村、社区有环


 

 

境保护宣传标语或橱窗,逐步建立群众环保监督员或环保志愿者队伍;每年至少开展一次环境保护主题宣传活动;群众对生态 文明建设的满意率不低于 80,由嘉兴市生态创建办每年度统一组织调查。

二、验收指标

(一)河(湖)长制

指标解释:包括组织体系,制度建设,工作开展情况等。 数据来源:县级生态创建办(治水办

(二)辖区环境质量1.地表水环境质量

指标解释:按照《嘉兴市镇(街道地表水环境质量排名管 理办法试行》,考核镇街道地表水环境质量状况和地表水 环境质量变化情况,区域内列入水质考核的各断面各项指标年 均值均达到三类水标准。考核年度内,创建区域未出现劣五类断 面和黑臭水体。

2.环境空气质量 PM2.5 年均浓度(单位:μg /m³

指标解释:根据镇级空气自动监测站数据对各镇街道PM2.5年均浓度进行考核,在全年有效数据大于等于 324 天的情况下, 年均浓度达到国家Ⅱ级标准(35μg/m³或年均浓度优于上年度3由于 2018 年度没有数据,优于上年度采用优于 2019 年全市乡镇的平均浓度 3)

数据来源:县级生态环境部门


 

 

(三)建成区公共设施

指标解释:指乡镇建成区主要街道设置路灯;排水管网服务 80绿少于1乡镇少有一家政府举办的乡镇卫生院社区卫生服务中心;乡镇建成区建有完善的公共卫生、供水、环卫设施。

数据来源:县级建设、卫生部门

(四)辖区达到“污水零直排区”建设要求

指标解释:辖区内工业企业、生活小区和其他类创建单元全部达到“污水零直排区”建设要求,并通过上级部门组织的验收。  污水零直排区建设工作未被省级及以上部门通报督办的。

数据来源:县级生态创建办(治水办、建设、生态环境部 门。

(五)开展生活污水治理的行政村比例。

指标解释:是指通过采取各类方式对生活污水进行处理,且 大于90以上的行

数据来源:县级建设部门

建成区垃圾集中收集处置率,开展生活垃圾集中收集 处置的行政村比例。

指标解释:指乡镇建成区中心村内按照“户集、村收、 运、县或区域集中处理”的生活垃圾收集处理运 行机制,集中收集处理的生活垃圾量占生活垃圾产生总量的百 分比。开展生活垃圾集中收集处置的行政村是指按计划完成垃


 

 

圾中转站建设任务,根据村庄规模在固定地点放置垃圾桶,桶

体整洁,周围无暴露垃圾、无蝇蛆。建有卫生责任制,有 专人负责垃圾收集与清运、道路清扫等日常保洁工作;垃圾日产 日清,无乱堆乱倒现象的行政村。

数据来源:县级综合执法、建设部门

重点工业污染源排放达标率、应实施强制性清洁生产 的企业通过验收的比例。

1. 重点工业污染源排放达标率

指标解释:指乡镇辖区内实现稳定达标排放的重点工业污 染源数量占重点工业污染源总数的百分比。重点工业污染源排放达标率包括重点工业污染源废水排放达标率、重点工业污染源废气排放达标率和重点工业污染源厂界噪声排放达标率。重点工业污染源指占全乡镇污染负荷 80以上的工业污染源。其他排放90黑烟现象。

数据来源:县级生态环境部门

2. 应实施强制性清洁生产的企业通过验收的比例

指标解释:指通过验收的实施强制性清洁生产的企业数占 辖区内应实施强制性清洁生产的企业总数的比例。

数据来源:县级生态环境部门

(八)一般工业固体废物处置利用率

指标解释:一般工业固体废物处置利用率指当年本地区一


 

 

般工业固体废物利用量与一般工业固体废物处置量之和占一般 工业固体废物产生总量的百分比。

数据来源:县级生态环境部门

(九)辖区内产生一般工业污泥和工业边角料企业纳入嘉 兴市一般工业固体废物信息化监管系统”管理

指标解释:本地区产生工业污泥、工业边角料等一般工业固体废物的企业都需在“嘉兴市一般工业固体废物信息监管系统” 上完成注册、完善信息、保持使用。

数据来源:县级生态环境部门

(十)危险废物安全处置率

指标解释:危险废物安全处置率是指当年本地区危险废物 利用量与危险废物处置量之和占危险废物产生总量的百分比。

数据来源:县级生态环境部门

十一)畜禽粪便综合利用率

指标解释:畜禽粪便综合利用率指乡镇辖区内畜禽养殖场 综合利用的畜禽粪便量占畜禽粪便产生总量的百分比。畜禽粪 便综合利用主要包括直接用作肥料、制作有机肥、培养料、生产 回收能源包括沼气等。

数据来源:县级农业农村部门

(十二)建成区人均公园绿地面积

指标解释:指镇街道建成区内公园绿地面积的人均占有 量。公园绿地指向公众开放,具有游憩、生态、景观、文教和应


 

 

急避险等功能,有一定游憩和服务设施的绿地。公园绿地的统计 方式应以现行的《城市绿地分类标准》(CJJ/T85-2017)为主要 依据。

数据来源:县级建设部门

(十三)单位地区生产总值用水量(立方米/万元)

指标解释:即万元 GDP 用水量,创造单位地区生产总值所需的用水量。

数据来源:县级水利、统计部门

(十四)单位地区生产总值能耗(吨标煤/万元)

指标解释:一定时期、一个地区每生产一个计量单位通常 为万元)的地区生产总值所消耗的能源。

数据来源:县级发改、统计部门

(十五)环境信访办结率

指标解释:辖区内环境污染和生态破坏的信访投诉案件及 时办结比率。

数据来源:县级生态环境部门

十六主要农、水产品中有机、绿色和无公害产品种植养 殖)面积的比例

指标解释:指主要农产品、水产品中,认证为有机、 绿色及无公害农产品的种植养殖面积占总种植养殖面积 的比例。有机、绿色和无公害农、水产品种植养殖面积不能 重复统计。


 

 

数据来源:县级农业农村部门

十七建筑工地扬尘达到 7100

指标解释:辖区内各类施工场地实现工地周边围挡、物料堆 放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗和渣土车 辆密闭运输完成率百分百,暂不开发土地临时绿化完成率百分百。

数据来源:县级建设、自然资源和规划部门

(十八)焚烧秸秆现象

指标解释:辖区内经相关部门巡查未发生焚烧秸秆现象,且 未被省环境监测中心通报存在火点情况。

数据来源:县级综合执法、生态环境部门

(十九)居民对生态环境满意度

指标解释指群明建不低80。指标值以嘉兴市生态创建办年度调查结果为依据。

数据来源:嘉兴市生态创建办



信息来源: 市生态环境局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统