索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

平湖市实施“交地即施工”审批服务抢跑企业投资项目“平湖新速度”

为了进一步提升企业投资项目审批速度,平湖创新实施“交地即施工”办法,突出“土地出让定标在先、部门组团服务在先、企业筹划配合在先”的帮办服务模式,成功实现用地规划许可证、工程规划许可证、土地证、施工许可证四证联合颁发,科莱恩项目从签订土地出让合同到开工建设只用了一个月时间,比企业原定计划开工建设预期提前了两个月,有效推进项目开工建设进度。此项改革根据企业的需求出台政策,通过引导、督促、帮办的方式,让企业明白政府“标准地”、诚信按标作承诺,审批部门线上线下联动组团服务,有效压缩审批时间,有效减少企业跑部门、跑窗口的次数,为企业审批服务提供了可推广、可复制的改革样板。

一、政策清晰,定标在先

1.制定“交地即施工”实施办法,明确实施范围。让企业清楚明白自身项目能否走“交地即施工”快速审批通道。目前,将涉密项目、房地产开发项目,涉及重大社会稳定风险、重大环境影响的项目、涉及易燃易爆危险品、危险化学品的生产或储运项目,限制类和淘汰类项目、负面清单项目,项目业主及其法定代表人、主要负责人和实际控制人信用状况不符合条件的项目等五大类项目列为暂缓实施“交地即施工”审批服务,其它一般企业投资项目均可先行先试,走快速审批通道。

2.理清“交地即施工”审批材料清单,指导企业如何办。对于项目负责人自愿提出申请,经部门会商同意后进入“交地即施工”通道的项目,第一时间告知项目负责人,企业只需提供3份材料清单、部门共享6份材料清单、中介机构8份材料清单,以便项目负责人能及早筹划准备。

3.告知可实施承诺制事项清单,引导企业作承诺。市水利、建设、自然资源和规划、生态环境分局等审批部门帮助企业研判项目实际情况,一次性告知相应的承诺制事项及具体要求。申请人按要求作出书面承诺后,审批服务部门可以作出审批、核准备案决定,限时出具审批结果。

二、审批“下沉”,服务在先

1.实施中介超前服务。通过中介服务联合体方式前移至项目招商阶段,提早介入。围绕“简单项目不用跑,复杂项目帮你跑”的服务理念,推行政策与技术并行超前,在招商引资阶段,实施“审批下一线,一对一精准”服务,切实提高中介成果质量,做深做细项目前期。

2.实施“七个一”服务机制。在项目准入阶段,组建了“交地即施工”企业服务团,实施一个项目、一支队伍、一辆车子、一个项目微信群、一套流程、一张进度表,一揽子(在土地摘牌前)帮助企业理清项目准入、土地摘牌、立项赋码、规划设计、施工许可、竣工验收各环节程序,讲清每个审批标准要求,辅导企业理清工作关键节点,倒排时间进度表,合理安排相关工作并联同步,争取项目进度。目前已多次下基层为钱江重工、干将新材料、科莱恩项目提供线下现场服务指导,线上实时解惑答疑。

3.实施帮办服务能力不断更新提升。建立全市专业、高效、精简的代办员队伍,每年开展项目代办实务知识培训班,提升市镇两级项目招商、项目代办人员的业务知识水平和服务能力,有效推进“项目准入、供地摘牌、规划设计、施工许可、竣工验收”链条式服务。

三、统盘规划,配合在先

1. 实现多线并进,抢时间。辅导企业通盘筹划,积极配合部门指导下的中介、土地、设计三线并进。充分利用项目准入到土地证取得这段时间,将中介编制报告时间提前到项目准入后,按照项目准入、项目供地及报告评审、规划许可、建筑许可四个重要时间节点,同步推进每个阶段供地、中介、服务团、审批线的重点任务完成进度。加强项目负责人,环评、能评、安评、图纸设计编制中介机构、审查机构三者的联系,提高报告编制质量,加快批复时间。

2.实施容缺受理,并联审。推行“容缺受理”机制,对于基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的事项,先予以审查,欠缺的次要条件或手续允许在审批出证时一次补齐。各个审批事项改串联审批为并联审批,科学合理处理审批事项前后置关系,涉批环节同步进行,各部门审批“无缝衔接”,最大限度压缩审批时间。

3.整合内部流程,快审批。自然资源和规划、建设等部门积极实施“多审合一、多证合一”改革,打通项目准入、项目供地、规划许可、建筑许可等环节,打造一次申请、提前服务、内部流转、集中出件的审批服务模式。进一步深化施工图审查改革,实施施工图设计文件自审备案事后审查,施工许可实施建设、消防、人防审批事项“多合一”办理,有效推动“交地即施工”快速审批的实施。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统