索引号: 002545426/2020-364171 发布机构: 市财政局
发文日期: 2020-07-06 组配分类: 政府与社会资本合作
有效性:

关于印发《促进商务高质量发展政策实施细则》的通知

 

嘉商务联发〔20202


南湖区、秀洲区、嘉兴经济技术开发区经信商务局、财政局,有关单位:

为贯彻落实国务院、省、市进一步扩大开放有关精神,切实稳外贸、稳外资,推动我市经济高质量发展,形成更高水平对外开放新格局,根据市政府《关于推动工业和开放型经济高质量发展的意见》《关于支持企业“走出去”发展的若干意见》等文件精神,制定《促进商务高质量发展政策实施细则》,经市级外经贸资金管委会审议同意,现予以印发,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:促进商务高质量发展政策实施细则

 


   嘉兴市商务局             嘉兴市财政局

 

2020年1月14


附件:

 

促进商务高质量发展政策实施细则

 

一、鼓励企业开拓市场

1、对参加市年度重点展的国外展览会,最高给予每个摊位补助2.5万元,每家企业同一个展会最高补助5个摊位;对参加非重点展的国外展览会,最高给予每个摊位补助1.5万元,每家企业同一个展会最高补助3个摊位。

2、对参加市年度重点展的港澳台展览会,最高给予每个摊位补助1.5万元,每家企业同一个展会最高补助5个摊位。对参加非重点展的港澳台展览会,最高给予每个摊位补助1万元,每家企业同一个展会最高补助3个摊位。

3、对参加市年度重点展的境内外贸展览会,最高给予每个摊位补助1万元,每家企业同一个展会最高补助5个摊位。

4、对参加市年度重点展的境内内贸展览会,最高给予每个摊位补助0.5万元(嘉兴市内的展会最高补助0.3万元),每家企业同一个展会最高补助5个摊位。

每个摊位按照9平方米为标准进行计算,超出部分,4.5平方米及以上不到9平方米的视为半个摊位,不足4.5平方米的不予计算。

上一年度出口额5000万美元以下的企业,年度补助最高不超过30万元;出口额5000万美元(含)-1.5亿美元的企业,年度补助最高不超过60万元;出口1.5亿美元以上(含)的企业,年度补助最高不超过80万元。

外贸展补助企业必须具备外贸进出口经营权。

5、支持商协会结合地方特色产业,组织企业集中参加市年度重点展会及广交会、华交会。对经市商务主管部门备案同意的集中参展而进行的统一公共布展费用,最高给予每个摊位补助0.5万元,单个展会补助不超过30万元。

6、加大对出口企业品牌推广的支持力度。对首次获得浙江省出口名牌和嘉兴市出口名牌的企业分别给予一次性奖励20万元和10万元。对企业在广交会和华交会上进行自有品牌推广和新品发布推介等活动的,给予其场租费用最高50%的补助,单个企业补助最高不超过30万元。

7、对通过海关AEO高级认证的企业,新通过企业给予一次性奖励20万元,复评企业给予一次性奖励10万元。单家企业新认证与复评奖励不重复享受。

二、鼓励应对贸易摩擦

8、对发起或参与发起对外贸易救济调查案件的企业或商协会,对其当年度所发生的律师费、翻译费给予最高不超过50%的补助,单个案件最高补助50万元。

9、对出口企业参加国外反倾销、反补贴、保障措施、知识产权争端、技术性贸易壁垒和其他新型贸易摩擦有关案件应诉,对其当年度所发生的律师费、翻译费给予最高不超过70%的补助,单个案件最高补助100万元。

10、支持预警点和监测点建设。对新认定的对外贸易预警示范点,给予每个点5万元的奖励;对已建立的对外贸易预警示范点,获得省级评定优秀的,给予每个点10万元的奖励,合格的给予每个点5万元的奖励。对通过省级考核的服务贸易统计监测点、外贸运行监测点,给予每个点5万元的奖励。

三、鼓励深化金融信保合作

11、对年出口额在400万美元以下的企业和经认定的外贸综合服务企业代理出口的小微企业(条件同上)所投保的出口信用保险,给予实际保费支出最高90%的补助。单家企业年度补助最高不超过8万元,外贸综合服务企业按符合条件的服务企业数累计计算。

对年出口额在400万美元及以上的企业,给予实际保费支出最高50%的补助;对企业开展出口信用保险单项目下质押贷款业务,给予其实际利息支出最高30%的补助。单家企业年度出口增速达到市本级平均增速的,出口1亿美元以下,该项补助合计最高不超过100万元;出口1亿美元(含)-1.5亿美元,最高不超过150万元;出口1.5亿美元(含)-2亿美元,最高不超过200万元;出口2亿美元(含)以上的,最高不超过300万元。单家企业年度出口增速低于市本级平均增速的,该项补助上限按上述标准的80%确定。

12、对到境外投资设立企业或开展工程承包的企业,投保海外投资保险的,单个项目给予最高一次性补助10万元。鼓励对外投资企业为派驻境外工作的中方人员购买人身意外伤害保险和疾病医疗保险,按照每人投保金额最高100万元的额度,给予实际保费支出最高50%的补助。

四、鼓励发展公共服务平台

13、支持核心企业牵头创新外贸供应链融资业务,对核心企业给予差异化风险补助。核心企业担保的外贸供应链融资业务年内月均余额达到1000万元以上且市本级融资企业达5家及以上的,给予1%的风险补助;月均余额达到3000万元以上且市本级融资企业达10家及以上的,给予1.5%的风险补助,单家核心企业最高补助100万元。

14、对被评为省级出口基地、服贸基地(园区)、示范园区、国际合作园区、智慧园区等称号的,给予一次性奖励30万元。

五、鼓励企业对外投资

15、鼓励企业赴境外从事资源开发、研发设计、加工制造。对经批准到境外从事农、林、牧、渔、矿业资源开发、研发设计及制造业的企业,经市相关部门认定,按中方实际投资额50~200万美元(含)、200~500万美元(含)和500万美元以上分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元。

16、鼓励企业在境外开拓自有品牌产品营销渠道。对企业经批准在境外设立以推广自有品牌为目的,具备营销接单、售后服务、仓储配送等业务的境外营销机构,销售自有品牌商品金额占比超过50%的,经市相关部门认定,实际投资额在10万美元(含)以上的,给予一次性奖励5万元。

17、鼓励企业开展跨境并购。对企业经批准通过跨境并购获取境外知名品牌、专利、营销网络的,经市相关部门认定,实际投资额在1000万美元(含)以上的,给予一次性奖励50万元。

六、鼓励发展服务贸易(服务外包)

18、鼓励服务外包园区发展。每年对服务外包园区进行考核,对考核列全市前三名且新增服务外包企业5家以上的市本级园区分别奖励20万元、15万元、10万元,主要用于市场开拓、统计监测、招商推介等。

19、鼓励企业做大做强。对当年服务外包业务额500万-1000万美元(含)且较上年增幅超过10%的服务外包企业,奖励10万元;对当年服务外包业务额1000万-2000万美元(含)且较上年增幅超过10%的服务外包企业,奖励20万元;对当年服务外包业务额在2000万美元以上且较上年增幅超过5%的服务外包企业,奖励30万元。

20、支持离岸服务外包发展。当年离岸外包业务5万美元(含)以上的企业,每出口收汇1万美元最高奖励0.1万元,当年离岸服务外包业务同比下降的,减半给予奖励。单家企业年度最高奖励60万元。

21、鼓励人才培育。对经市商务局备案同意,市行业中介组织或培训机构组织的服务贸易、服务外包业务培训,对培训2天(含)以上,人数50人以上的培训,对其培训费用按400元/ 人/天(不安排住宿的200元/ 人/天)的标准予以补助。

22、本细则适用对象

(一)在嘉兴市本级(南湖区、秀洲区、嘉兴经济技术开发区)依法登记注册,具有独立法人资格的企业、事业单位、社会团体;

(二)合法经营,在市本级依法纳税,管理规范;

(三)具有健全的财务管理制度,财务会计信用良好;

(四)按规定报送会计报表和统计资料;

(五)申报期最近年度及申报期内无下列一票否决情况:

发生安全生产责任事故(有人员死亡);

列入省、市环保“黑名单”;

重大外汇违法违规行为;

节能降耗考核未达标;

市级绩效评价为“D”类;

列入“信用中国”(浙江)、“信用中国”(浙江嘉兴)失信黑名单。

23、单个项目符合市本级多个文件奖励政策的,按就高原则执行,不重复安排。

单个项目补助金额不超过该项目实际发生费用,若同时享受各级财政补助资金的,累计补助资金之和不超过该项目实际发生费用。

本细则涉及补助资金,在市级外经贸(商贸)发展资金中安排,对具体补助金额、支持比例和拨付进度,视项目申报和预算情况进行统筹安排。

24、本细则自2020年1月1日起执行,有效期三年。《关于印发<促进开放转型发展政策实施细则>的通知》(嘉商务联〔2017〕4号)同时废止;本细则由市商务局、市财政局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室,市级外经贸发展资金管委会成员单位,盛全生副市长,王真副秘书长。                         共印30份

 嘉兴市商务局办公室                    2020115日印发



信息来源: 市财政局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统