索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

“一扇门 一个圈 一张网” 构建社保服务新格局

随着“最多跑一次”改革的深入推进,群众对社保经办工作提出了更高要求,平湖社保始终坚持接触群众最广泛,服务群众最深入,对待群众最亲切的为民理念,以“理得顺”“拓得宽”“织得密”为基准,将业务经办打造为“一扇门”“一个圈”“一张网”的社保服务新格局。

一、“理得顺”业务经办“一扇门”

平湖社保创新“一次申请、一窗受理、限时办结”社保服务模式,让群众办理社保业务只进“一扇门”。一是理顺自助服务流程。在行政服务大厅设立社保专属自助服务区,配置专职工作人员,引导参保人员不取号不排队就可办理社保查询等部分“一证通办”事项,还可以帮助参保人员获取异地社保缴费凭证。二是理顺“无差别受理”程序。建立规范化、制度化、常态化的培训机制,培养复合型人才;梳理业务事项和规范办事指南,配置二代身份证读卡机、高拍仪,提升软硬件功能,大幅提升窗口服务质量,极大缩短了群众等待时间。三是理顺部门协调机制。各关联部门定时分析研判相关业务数据,针对频繁出现跨单位、跨部门的事项,处理周期长的特殊业务、交叉业务、技术问题等,由相关部门单位专业人员到前台坐班,及时、快速、高效地解决问题。

二、“拓得宽”就近办理“一个圈”

按照深化“最多跑一次”改革的统一要求,让参保企业和参保群众“就近办”社保业务,全力打造“15分钟社保便民服务圈”,基本实现地域和经办业务种类全覆盖。一是拓宽网点服务范围。在各镇街道便民服务中心的基础上,通过开展摸底调研,全面完成20家“社银合作”网点社保专窗建设,实现了社保业务向全域范围延伸。二是放宽经办事项。根据省“八统一”事项要求,有序下延所有社保民生事项至基层便民服务中心和“社银合作”服务网点,基本实现地域和经办业务种类全覆盖。三是把稳经办质量。在统一配置社保综合业务窗口标准化设备基础上,定期指派社保专家到各镇街道、村社区开展社保政策培训和业务指导,督查社保工作开展。针对社保政策实时变化,不定期召集开展政策解读,并分批次对银行社保专员开展一对一培训。

三、“织得密”全域服务“一张网”

根据参保人员需求及信息技术的优势,充分利用“互联网+人社”模式,进一步织密社保线上服务“一张网”。一是线上多平台融合。打造浙江政务平台、手机移动客户端和社保自助服务终端“三位一体”的模式,参保单位、参保个人只需动动手指,足不出户即可办理,目前所有民生事项和企业事项均开通网上办理,政务服务事项100%实现“跑零次”。二是线上线下融合。打通线上申请与线下办理通道,为服务对象提供社保业务的“一站式”在线办理,并及时跟踪进度、推送服务。三是跨部门融合。按照“一窗受理、集成服务”要求,全面提升跨部门、跨业务、跨层级事项联办,压缩申报材料、简化办事流程、协调有关部门,推出“企业开办一件事”“企业职工参保一件事”“企业注销一件事” “出生一件事”“退休一件事”“身后一件事”“退役军人一窗办”等,民生事项一证通办率达到100%。



信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统