索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

今起三种特殊公交IC卡免年检,25万多名市民乘客受惠

 今起,嘉兴市本级正式取消特殊卡种公交IC卡年检制,这次免年检的特殊卡种是老年卡、敬老卡、爱心卡(献血卡)。

 

/picture/-1/200706094720971920.jpeg

免年检

市本级25多万名市民乘客受惠

  每次到年检的时候,公交IC卡中心的人特别多,排队要花很长时间。要是不用年检了,那多好。每一年,老年卡、敬老卡、爱心卡(献血卡)等持有者总会呼吁取消年检的环节,因为公交IC卡年检扎堆太堵心了。

  市民乘客取消特殊卡种公交IC卡年检的呼声比较高,我们在继嘉兴公交IC卡所有业务实现最多跑一次后,今天起正式取消特殊卡种公交IC卡年检制。有关负责人表示,这是我市公交服务行业的又一项里程碑式的改革,改革红利直接惠及市本级25万多名市民乘客。

/picture/-1/200706094721043980.jpeg

/picture/-1/200706094721125383.jpeg

 

/picture/-1/200706094721203133.jpeg

 

  据悉,对各类特殊卡种每年定期年检,这是全国公交行业的惯例。每年的7月、8月是嘉兴老年人、残疾人等特殊群体集中办理公交卡年检业务的高峰期。

  为真正做到让信息多跑路,群众少跑腿,今年以来,嘉兴公交针对高频多发的公交IC卡年检服务事项,在市政务数据办的大力支持下,打破了原先存在的数据壁垒,通过嘉兴市共享交换平台实现互联互通、数据共享。

  这次免年检的是老年卡(60~69周岁)、敬老卡(70周岁及以上)、爱心卡(献血卡)。

  这项举措的推出,免除了市民每年年检奔波排队之苦,也减轻了公交IC卡服务网点扎堆年检的压力。有关负责人提醒广大乘客,公交IC卡免年检并非免车检,特殊卡种需专人专用,上车时应积极配合驾驶员验卡,诚信乘车。

  据悉,今年以来,嘉兴公交始终以乘客为中心,致力于信息化服务群众。为加快推进公交IC卡充值服务最多跑一次改革,促使公交便民服务下沉到基层,嘉兴公交推出线上+线下充值服务,搭建智慧APP服务平台,推出集在线充值、嘉兴公交乘车码等功能于一体的嘉通行”APP,实现公交卡线上充值零次跑;并大幅度扩容线下补登网点,与街道合作,在市本级13个街道所属的97个社区布设101个充值补登网点,截至目前补登网点达114个;同时下沉公交服务,与南湖区合作,将公交IC卡业务入驻南湖区镇(街道)11个政务服务中心和南湖区美好生活号政务服务大篷车,把便民服务从镇(街道)拓展至村(社区),实现了点对点、门对门服务。

 



信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统