索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

桐乡市推出“一件事”联办系列
丰富“最多跑一次”内涵

桐乡市以群众和企业实际需求出发,立足民生热点,聚焦改革重点,攻克服务难点,以“减材料、减环节、减流程、减跑次”为工作目标,切实推进“七大行动”和“四个桐乡”建设,梳理出一系列“一件事联办”事项,以“数据跑”“部门跑”代替群众跑,形成具有桐乡特色的“一件事”联办体系。

一、打基础,梳理联办事项

(一)立足需求,建立事项联系。以群众实际需求出发,立足群众对“一件事”理解,构建事项间关联,梳理多个“一件事”联办事项及其关联子项,如社会保险个人账户清算一件事、建设工程施工许可证核发一件事等,有效提升政务服务便捷度。此外,依据2020年年初防疫及复工复产需求,梳理具有桐乡特色的“一件事”联办事项,如防疫物资生产经营开办一件事,切实解决企业在疫情期间的复工生产需求,为桐乡市抗疫复产增添助力。

(二)打破壁垒,构建部门合作。用“部门合作”代替“多头开证”,促进“一件事”联办成效落地。以无犯罪记录证明出具一件事为例,桐乡市整合了机关党委、教育、公证等部门,依托公安为对外平台,借助浙政钉、机关内部最多跑一次平台、机关协同,实现数据共享互通,办事群众只需跑一次,提交一份材料,中间环节由部门间自行沟通完成,即可实现无犯罪记录证明开具无感化办理。

(三)整合清单,形成联办条线。在确认“一件事”事项清单的基础上,梳理“一件事”事项内部流程,确立牵头部门,厘清各部门、各事项间办件逻辑及顺序,实现“一件事”联办最优化。最终形成“一件事”办理条线,实现办件流程对外清晰简便、对内快速高效。同时将过去的多份申请、材料加以梳理、简化,大大精简了材料成本,为办事群众、企业省去大量准备工作,同时,通过材料复用、数据调取,促进事项办理更简单、易懂,助力服务便民化。

二、提素质,强化联办能力

(一)加强培训,实现联办可办。形成高效可行的“一件事”联办事项清单后,针对涉及部门及窗口,开展“一件事”联办培训,明确联办材料清单及联办流程,做到面对群众答疑能“一口清”,内部流程能“一次办”,明确各部门联办责任人,实现联办从“纸上谈兵”到“落地可行”。

(二)建立协作,促进联办好办。部门间构建紧密联系,除“点对点”联办责任人外,大力推动数据集成共享调用,从过去的“证明开具”群众自己跑,到“部门查”的部门间问询,最终实现“直接调用”的数据实时流转,不断加强部门间协作水平,简化部门工作难度,促进联办从“可办”向“好办”转变。

(三)调整流程,推动联办快办。在“一件事”联办落地后,根据各部门、窗口的办理反馈,不断调整内部联办流程,缩短办理环节及时间,不断追求更快、更便捷的办理和流转模式,实现动态管理,推动联办向最快、最优发展。

三、建网络,形成联办体系

(一)整合窗口,构建联办实体。依据不同的“一件事”联办事项及牵头单位,整合多部门、多事项,确定联办受理窗口,针对部分联办难度大、流程复杂的联办事项,设立联办专窗,构建有效的对外服务窗口,确保群众、企业获取联办相关信息的途径便捷、准确,大大缓解了办事群众、企业在部门间多头跑、多开证的困境,有效减少跑次,以内部流转简化群众、企业办事流程。

(二)搭建网络,丰富虚拟途径。在联办窗口的基础上,通过部门平台对接,网站构架设置等方式,搭建网上联办专题模块,办事群众、企业只需要进一个口,填写一次材料即可实现事项联办,推动联办向“网办”“掌办”发展。通过联办专员、数字化平台、浙政钉等途径,打破“人来人往、文来文往”传统模式,以数据流为主导跑代替人工跑。

(三)延伸触角,拉近服务距离。立足市级政务服务中心联办建设,积极拓展镇(街道)便民服务中心联办可能,大力推动联办服务向基层下沉,丰富“一站式”政务服务内涵,把联办从“最多跑一次”向“最近跑一次”落实,促进“一件事”联办多方位覆盖,最终形成完整的联办服务网络。



信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统