索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

新塍镇专注“最多跑一次”改革跑出基层加速度

2016年,新塍镇以全国社区治理和创新服务实验区创建为契机,勇立潮头、敢为人先,率先拉开了“最多跑一次”改革的大幕,多项创新举措更是实现了全市全区领跑,是勇当改革的“领跑者”“急先锋”。今年,新塍镇将“最多跑一次”改革落实落细问题列入民生实事工程,涉及机关内部“最多跑一次”改革和“最多跑一次”改革向基层延伸两个方面,跑出基层加速度。

   新塍镇借力“百难问题”破解,全面深化镇政务服务中心建设,通过建立完善政务服务中心运行机制、深化事项集成和审批服务改革、实施现场标准化管理,构建“一站式审批、一体化服务”“就近能办、全域通办”基层政务服务体系,最终实现群众和企业到政府办事“进一个门,办所有事”。推动“最多跑一次”的持续深化,新塍镇旨在打造“15分钟办事圈”,让“人民日益增长的美好生活需要”变为现实。

  一、“一窗受理”公用事业全面集成

  在“最多跑一次”改革推进中,基层群众和企业面临着水、电、气等公用事业服务办理跑多地、跑多门、手续繁琐等问题,呼声强烈、亟待解决。新塍镇集成融合、规范运行、资源统筹,推动水、电、气等公共事业服务整体进驻基层政务服务中心。

  今年上半年新塍镇供水服务事项已入驻政务服务中心,下半年将陆续实现水、电、气、公交、市民卡等公用事业服务在镇(街道)“一窗受理”“全域通办”。每个服务平台“公用事业服务”窗口,都配备了经过严格岗前培训的工作人员,确保11个窗口服务“零打烊”。这支服务队伍的打造,得益于“固有规则的打破”。为确保公用事业服务有效落实,新塍镇在改革推进中坚持规范运行,大胆打破政府部门、公用事业单位、第三方人力资源公司之间的隔阂,建立起多方协同、齐抓共管的工作推进机制,实现了公用事业服务后台管理支撑的高效、规范,不仅为群众办事带来了更多获得感、幸福感,更实现了“减厅、减员、减专线”。“用水服务事项全部进驻后,我们计划将根据窗口的办理情况,逐步撤除南湖区原镇(街道)的6个供水服务大厅,降低企业运营成本。”嘉源集团环境有限公司自来水总公司副总经理金德明说道。

  二、基层政务服务中心全面升级。

  群众和企业办事涉及到哪里,“最多跑一次”改革就要延伸覆盖到哪里,改革的效应就要体现在哪里。“深化基层政务服务中心建设,最关键的就是提升基层群众办事的获得感,让群众办事更方便”。除了已经集中入驻的公用事业服务事项,新塍镇首批进驻基层政务服务中心的行政审批、公共服务等事项清单已经明确,共涉及375个事项,对进一步完善基层政务服务中心可办事项起到积极作用。今后居住证办理类、户口登记类、户口迁移类、企业设立登记受理等事项,基层群众都可以在“家门口”“跑一地”办理了。同时新塍镇政务服务大厅内针对不同事项将逐步设置综合窗口无差别办理,分区域办事的限制将被打破,群众和企业在全区任何一个政务服务大厅均能就近申请办理事项,真正实现“就近跑一次”。此外大厅将按照建设“一站式”政务服务大厅的目标,将标准化贯穿于整个政务服务中心优化建设全过程,配备好专职审批人员、咨询导服、受理(办理)、智慧导办等人员队伍,积极推进网上办、线上办,加快实现无差别受理、同标准办理。

  三、全力打造“15分钟便民政务服务圈”

  根据基层政务服务中心深化建设目标,到2020年6月底,新塍镇全镇70%以上民生事项在基层政务服务中心可办;到2020年8月底,民生事项全域通办比例达到60%以上。到10月底,完成标准化、规范化、一站式政务服务大厅建设,实现基层行政权权力事项和公共服务事项集中进驻。作为镇(街道)政务服务大厅的延伸和补充,打通政务服务“最后一公里”,让基层群众享受更加幸福的办事新体验。同时,新塍镇还将推进政务服务综合自助终端(“市民之窗”)向银行、企业园区、医院、商场等人流密集场所延伸覆盖,设置“24小时”自助政务服务区,全面实现“7×24小时”自助服务功能。



信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统