索引号: 002545442/2020-364266 发布机构: 市发展改革委
发文日期: 2020-07-06 组配分类: 发展新产业培育新动能
有效性:

嘉兴市政策专班工作情况

 

自省委省政府启动实施“争先创优”行动以来,嘉兴市政策专班根据省、市有关会议精神建立健全系列工作机制,按照季目标、月评比、专班干、重激励、争高分工作要求全力推动惠企政策落地见效,不断完善促进经济平稳健康发展的政策体系,为全市夺取经济高分报表提供有力的政策支撑

一、政策专班目前工作进展

(一)及时组建政策专班组织架构。结合我市实际工作情况,组建了由徐淼常务副市长领导的政策专班。专班下设8工作,明确了各个小组的牵头单位以及具体职责,因地制宜的确定了协同定期会商、情况报送的工作机制,提出并完善经济运行月综合评价指数(MEI)中政策专班推进评价体系,确定政策月度推进指数,及时总结最佳实践案例,发挥好政策评价的激励和导向作用。

(二)推动市县政策专班有序运转。截至目前,全市各地均建立了政策专班,形成了省市县三级联动的工作体系,建立畅通的联系机制,围绕省里目标导向和任务导向积极开展工作。同时,建立县(市、区)政策月度推进指数通报机制和重点指标周监测制度,形成你追我赶、争先创优的工作氛围。

(三)有力推进惠企政策落实。全面落实省稳企业稳经济稳发展30条、支持小微企业渡过难关“17+18”条等扶持政策,研究优惠政策落实意见,强化宣讲辅导,开通“绿色通道”,精简办理流程和资料,确保政策应享尽享、程序能简则简。多次召开惠企政策落实例会,分解“五减”政策、降本减负其他政策落实任务及月度目标完成率等的统计报送责任,落实减负责任。做好惠企政策上线发布工作,全力做好各级惠企政策的梳理、上传和更新。

(四)积极做好政策争取和出台抢抓国家政策窗口机遇期,努力向上争取,截止525日,我市累计争取国家政策和试点11个。会同部门逐条研究等惠企政策中可延续和可新出台的举措,支持企业渡过难关,截止525日,我市累计出台新惠企政策43个,涌现出实践案例31个,加大力度做好惠企政策的出台、落实、争取和储备工作。

二、政策专班下一步工作打算

(一)加大向上对接力度。最近,全国两会政府工作报告中明确,积极的财政政策会更加积极有为,财政赤字规模比去年增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债,地方政府专项债券今年拟安排3.75万亿元,减税降费力度会持续加大,前期出台六月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到年底,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。我们将继续加强向上的对接沟通,及时跟进调整,掌握工作主动。

(二)加大国家政策争取力度。紧紧抓住“窗口期”,发挥好专班牵头抓总的作用,坚持需求导向、目标导向,强化市县协同配合,充分放大优势,争取一批国家政策和改革试点落实落地。

(三)加大政策支持力度。认真贯彻落实国家和省里的工作部署和要求,学习周边城市的先进经验和好的做法,加强与其他工作专班的联动,不断研究新的政策,加快推动出台符合我市实际的新惠企政策。

(四)加大政策兑现力度。我市“浙里亲清”营商专区处于起步阶段,惠企政策上线数量、线上办理量,可兑现情况,和先进地区存在一定差距。下一步,我们将加快完善惠企政策平台功能,将网上政策兑现和“最多跑一次”改革结合起来,努力推进惠企政策一网可查、一网可办。



信息来源: 市发展改革委

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统