索引号: 113304003136238000/2020-364237 发布机构: 市场监督管理局
发文日期: 2020-07-02 组配分类: 消费升级及产品质量提升
有效性:

嘉善开展管桩行业产品质量风险排查治理

为进一步深入贯彻嘉善县管桩行业产品质量风险排查工作实施方案,有效防范和遏制管桩行业产品质量安全事故风险,确保不发生系统性、区域性重大产品质量安全事故,嘉善天凝所迅速开展管桩行业产品质量风险排查治理工作。截至目前,共出动检查人员16人次,检查管桩企业8家次。

一、深入排查,找准影响质量安全的薄弱环节和风险隐患。结合正在进行中的安全生产月等行动,集中力量对天凝镇管桩产品生产企业全面开展风险排查。一是对企业质量管理体系有效性进行深入排查,对照质量风险排查表整治的重点内容深入生产现场,从工艺、生产检验设备等方面认真查找隐患和风险,做到全过程、全覆盖、风险不漏查、不留死角。二是对质检工作质量进行深入排查,重点检查:企业原(辅)材料和产品标识标注是否符合要求;企业检验记录和出厂检验制度落实情况,出厂的产品是否都经检验合格;企业是否存在其他产品质量违法违规行为。通过排查,有效预防质量问题发生。

二、强化教育,切实增强质量安全风险防范的主动性。在排查的同时对企业的负责人和质量管理相关人员进行质量安全法律教育,向其宣讲产品质量相关法律法规规定,告知违反规定应承担的法律后果,进一步增强企业的责任意识。同时向企业强调,要从两方面对一线质检人员教育:一是要从对质量风险防范认识上强化教育。对于可能存在的质量风险,如果能够早发现、主动处置,往往能起到事半功倍的效果。因此,要教育质检人员认识到对质量安全风险防范在前,是确保产品质量安全的重要条件。二是要从对自身职责的态度上强化教育。对质量安全风险防范在前,体现的是一种对企业、对工作高度负责的精神和态度。

三、狠抓落实,努力形成质量风险防范的长效机制。一是抓好各项风险防范措施落实。针对排查分析发现的风险点,分门别类制定、完善一系列的防范措施和工作预案;加强对风险防范措施落实情况的督促检查,促进防范措施及时有效落实。二是要抓好风险防范组织和责任落实。把质量风险责任落实到企业,指导企业提高产品质量水平和质量风险把关、防控能力,研究改进管理方法和生产工艺,最大限度消除质量风险因素,不断推动质量风险防范工作走上常态化、科学化、制度化轨道,努力形成长效机制。


信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统