索引号: 11330400MB15011309/2020-364093 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-07-06 组配分类: 农业供给侧结构性改革
有效性:

嘉兴市“快马加鞭”发展数字农业,“网上农博”上线率全省第一

嘉兴市在“争先创优”行动中,加快数字农业发展步伐,顺势而为、抢抓机遇,延续发挥农产品电商在疫情期间的重要作用,积极统筹推进“网上农博”嘉兴馆建设。目前,嘉兴市成为全省首个“网上农博”县级馆全覆盖的地市,商家和农产品上线数列全省第一。

一是聚合力,抓进度。对上,加强与省农业农村厅乡村产业与市场信息处、大数据中心等部门沟通,及时启动建馆;对下,强化对五县两区分馆建馆指导,加快推进进度;对内,加强与线下商超、物流公司合作,健全服务体系;对外,积极与对口扶贫援助地区联系,助力协同发展。建立“联络员”“驻派员”制度。要求五县两区指定联络专员,定期沟通交流,实时汇报进度,营造“比学赶超”氛围;派专员蹲点指导意向商家主体,一对一个性化定制“上线方案”,针对性解决实际问题,实打实提升上线速度。目前,“网上农博”嘉兴馆8个分馆已完成建设,上线商家达到146家,上线数为全省最多。

二是建团队,强保障。在建立线下产销联盟的基础上,整合运营公司、物流企业等资源组建政策团队、质控团队、技术团队等各运维团队,明确分工、加强协作,保障嘉兴馆高效运作。在扶持政策上,对符合农博会参展要求的农业主体邀请免费入驻平台,对符合疫情期间农产品稳产保供政策的电商发放奖励资金;在技术支撑上,与平台运营公司加强技术合作,全力为商家提供电商培训、运营指导和技术保障;在物流配送上,与邮政公司、邮储银行组建服务团队,为商家提供物流配送、金融扶持等专项服务。目前,有20余家电商符合农产品稳产保供政策,拟兑现奖金约50万元。

三是创模式,优体验。注重“网上农博”用户体验,与运营商多次进行“头脑风暴”,创新形成了以“烟雨红船、秀色嘉兴”为主题,8个分馆,2大功能和6个模块的建馆模式。8个分馆为嘉兴(扶贫)分馆和7个县级馆,其中(扶贫)分馆主要推介对口支援扶贫地区的农业主体和优质农产品;2大功能为展销和展示,其中展销分农产品和农家小吃等2个模块,展示分农家乐(民宿)、休闲农业、美丽乡村和农事节庆等4个模块。目前,嘉兴馆已上线农产品373个、农家乐(民宿)26家、休闲农业27家、美丽乡村30个、美丽乡村精品线21条等,上线数和品类数均为全省第一。后续,还将开发手机端APP功能,进一步打通买卖双方实时沟通渠道。

四是重引领,促联动。发挥“网上农博”嘉兴馆的引领效应,实现线上展示、线下营销联动发展。通过“网上农博”线上展销农产品和农家小吃,结合线下“全省包邮、同城配送”优势,带动农产品同城电商平台蓬勃发展,今年以来全市新上线农产品同城电商167家、成交量10.8万单、成交额811.7万元。同时,通过“网上农博”线上展示美丽乡村、农家乐、休闲农业和农事节庆,结合线下组织“游美丽乡村·品农家小吃”、“玩转四季踏歌行”大型市民游乡村等美丽经济转化活动,助力乡村休闲旅游持续升温。特别是在“五一”小长假期间,全市农家乐休闲农业接待游客132.26万人次,营业收入达到6098.6万元。



信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统