索引号: 11330400MB15011309/2020-364095 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-07-06 组配分类: 农业供给侧结构性改革
有效性:

嘉兴市在全省率先出台新一轮粮食生产补助政策突显三个“加”

今年,省里下达我市粮食任务面积223.3万亩,产量19.08亿斤,粮食应急生产能力33.4亿斤。面对增产保供的压力,市委市政府领导高度重视、亲自部署,认真开展调研,推动嘉兴在全省率先出台了新一轮粮食生产补助政策,为拎稳“米袋子”提供强力有的保障。政策呈现三个特点:

一是补助政策加量。持续加大政策供给力度,确保粮食补助稳中有增,在省补规模种粮户每亩120元的基础上,市、区两级财政额外再每亩增加30元补贴。同时,市、区两级财政将新增1000万元资金用于扶持粮食生产。二是审核标准加高。明确市级规模种粮补贴与肥药减量提效行动挂钩,推进“肥药两制”改革,经供销社审核确认实行“肥药两制”的规模生产主体才能获得补贴资格,扎实推进化肥、农药实行双实名制购买、双定额制施用。三是奖励力度加码。加大粮食绿色高效创建奖励,市财政对一等奖、二等奖、三等奖分别给予2.5万元、2万元、1.5万元奖励,对亩产超过700公斤的前五名各奖励1万元。对市本级参与“禾城好米”振兴计划,市区财政奖励40元/亩。对符合条件 “稻渔共生”综合种养实施主体,市区财政给予每亩400元的一次性项目建设资金补助,最高不超过400万元完善订单粮食奖励政策,市本级订单主体按每50公斤12元给予奖励,每亩最高奖励120元。一系列粮食生产补助政策的出台,将充分发挥三农政策“指挥棒”的作用,稳定粮食生产的同时逐步形成以优价促优质的正向机制,夯实乡村振兴战略基础。



信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统