索引号: 11330400002545696B/2020-364508 发布机构: 市经信局
发文日期: 2020-07-07 组配分类: 发展新产业培育新动能
有效性:

嘉兴市人工智能产业发展
实现“质”“量”双高

    嘉兴市积极贯彻落实省促进新一代人工智能发展行动计划,推动人工智能产业高速高质发展。2020年1-4月,全市规上工业实现人工智能产业增加值39.16亿元,增长43.8%,高于全省平均30.4个百分点,增加值和增速均列全省第二。

   一是注重政策提质升级。全面实施新制造“555”行动,推进落实培育战略性新兴产业行动计划,建设一批人工智能产业示范区和未来产业先导区,采用区域激励、平台和项目补助等方式,给予最高1000万元奖补;对人工智能产业制造业企业年营收首次达到1亿元以上的企业,给予分档定额奖励,努力将政策效能转化成发展动能。

   二是紧抓平台提效建设。强化企业技术创新体系建设,邀请省内高等院校、科研院所及优秀企业的管理专家,对优秀省级企业技术中心培训辅导;借助科创走廊、特色小镇等载体,统筹推进南湖微电子、嘉善智能传感等人工智能相关的“万亩千亿”高能级产业平台建设。目前,组织推荐新凤鸣集团股份有限公司、恒锋工具股份有限公司两家企业申报2020年国家企业技术中心

   三是推进产品提速迭代。实施关键核心技术攻关行动,斯达半导体自主研发的第二代芯片(国际第六代芯片FS-Trench)实现量产,成功打破了国外跨国企业长期以来对IGBT芯片的垄断闻泰科技与安世半导体联合研发成功首款车规级通讯模块WM418,并计划加快5G+V2X车载模块等产品研发进度,打开5G时代智能汽车的蓝海。目前我市共有4项产品被评为浙江省人工智能优秀解决方案(产品),12个项目被列入浙江省数字化车间/智能工厂名单。



信息来源: 市经信局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统