索引号: 11330400002545696B/2020-364509 发布机构: 市经信局
发文日期: 2020-07-07 组配分类: 发展新产业培育新动能
有效性:

抢占先机 打造中国“氢谷”
——嘉兴氢能产业发展全面驶入快车道

开发和利用氢能是当前全球产业创新和能源转型的重大战略方向,嘉兴紧紧抓住“两个百年”的历史机遇,大力实施长三角一体化发展首位战略,率先在全省开展以氢燃料电池为龙头的氢能产业培育发展试点建设,致力于打造中国“氢谷”。

一、政策先行为氢能产业发展保驾护航2019年1月浙江省政府办公厅下发《浙江省车产业高质量发展行动计划(2019——2022)》,鼓励嘉兴加快建设加氢站试点,开展燃料电池汽车产业试点示范。同年8月,浙江省发改委、经信厅、科技厅出台《浙江省加快培育氢能产业发展的指导意见》,要求嘉兴开展公交应用示范试点。嘉兴闻令即动提早谋划2020年年初正式出台嘉兴市加快氢能产业发展的工作意见》在项目布局、要素保障、财政投入、体制创新等方面支持氢能产业健康发展把氢能产业发展作为“十四五”嘉兴新制造和嘉兴制造业体系发展的一个主导产业来培育。同时嘉善出台《嘉善县推进氢能产业发展和示范应用实施方案(2019-2022年)》嘉兴港区制定氢能产业发展五年规划,南湖区、平湖、海盐等大力谋划推进氢能产业

二、活动登台,为氢能产业发展集聚要素。与政策同步,嘉兴为产业发展创造各种有利条件。2019年4月24日,嘉兴市有关部门邀请清华长三角研究院和企业代表共同为嘉兴氢能产业发展建言献策。2019年7月,长三角氢能产业高峰论坛在嘉兴举行,由浙江清华长三角研究院主导成立了长三角氢能产业技术联盟,为氢能产业发展的市场、政府、产业这些相关方面的信息交流和资源沟通奠定了基础,也为长三角地区的氢能产业发展提供了保障。同6月,平湖在上海举办了氢能发展论坛;11月,嘉善举办了第二届氢能与燃料电池产业发展与应用论坛;2020年1月,嘉兴港区氢能产业发展合作恳谈会在京举办多层次的研讨交流为嘉兴氢能产业发展明确了定位、营造了氛围、招引了人才和项目。

三、企业跟进,为氢能产业发展注入活力。在政策强力推动下,嘉兴目前已经吸引聚集多家实力强劲的氢能企业。嘉善爱德曼氢能源装备有限公司已建成国内第一条金属双极板燃料电池生产线,技术水平国内领先;南湖区德燃动力系统有限公司累积开发燃料电池系统300多台套;平湖锋源氢能科技有限公司是国内唯一一家能够从催化剂、膜电极、双极板到电堆实现全自主研发并量产的公司,国内氢能领域著名企业美锦能源股份有限公司落户嘉兴港区;全国首家液氢示范工厂也已落户港区。美国空气产品公司氢能源基地落户海盐,并于2020年6月9日项目奠基。越来越多的氢能企业落户嘉兴,实现氢能产业链强链补链,嘉兴初步形成从氢气制储运、加氢站、氢燃料电池系统到氢能源汽车的完整产业布局。

    四、加强示范,为氢能产业发展增添动能。201910月15日,全省首座加氢站在嘉善投入运行,目前,嘉善县已有50辆氢燃料公交车投入使用。2座加氢站建成运行,项目实施标志着嘉兴开始加速挺进氢能产业“新蓝海”。嘉兴港区着力发展液氢技术,发展氢燃料电池及氢燃料电池车关键零部件、技术、材料及装备制造,大力推广氢燃料车船,努力打造氢能产业全领域示范场景,成为全市乃至全国氢能产业发展新标杆。下一步,嘉兴将结合自身优势,加快氢能产业的布局与建设,2025年形成较为完整的产业链条打造中国“氢谷”,成为重要窗口中的最精彩板块。



信息来源: 市经信局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统