索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

海宁:以政务服务“三下沉”构筑“就近、就地、就便跑一次”生态圈

习近平总书记强调,必须发挥好改革的突破和先导作用,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效。近年来,海宁市深入贯彻落实省委省政府“最多跑一次”改革决策部署,坚持基层和群众导向,在“三服务”中主动创造条件、应对治理变革,着力优化政务服务要素“就近、就地、就便化”配置。依托“1(市级)+12(镇街)+228(村社)+N(网格点位)”政务服务体系,推动事项下沉、权限下沉、资源下沉,“就近、就地、就便跑一次”生态圈建设成效明显。数据显示,2019年海宁市镇街、村社共办结各类政务服务事项254.9万件(其中镇街办结154.4万件、村社办结100.5万件),总量占全市55.36%,看齐市级中心,企业群众在家门口收获满满的改革红利。

一、下沉高频事项,就地提升“一窗通办”能级

一是压实事项“一沉到底”。海宁市管理服务人口130多万,常见政务服务高频事项占全市办件量约90%。按照“大事不出镇(街)、小事不出村(社)”标准,对户籍、卫健、民政、社保、医保、住建等热门服务和民生需求领域科学梳理,推动高频事项“能放尽放”,实现“同城通办”事项全市无差别办理。全市延伸下放至镇街同权事项722项,可办结事项占比69%,事项平均办理时限1个工作日。优化延伸下放至村社事项82项,调减0办件量的事项公安46项、税务24项,新增群众高频事项住房保障12项、医疗保障25项。1-6月,全市镇街政务服务中心办件量548723件,村社便民服务中心办件量97675件,在疫情防控期间仍保持了与去年同期基本持平。二是深化镇街“一口办结”。2018年在全省率先实现镇街政务服务中心全覆盖,用一枚印章管审批(服务),建立起镇街党委牵头、条线整合的统一管理模式。长效推行领导驻窗服务机制,1-6月累计带头在镇街层面办理事项108个、解决问题104个。镇街政务服务中心全面推行“大厅一键取号、前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件”的无差别受理办事模式,无差别受理覆盖事项达95%。综合受理窗口全部“一窗通办”,无差别全科受理覆盖率100%。各镇街政服务中心设帮办区、自助办理区和24小时政务服务自助大厅,自助终端具备咨询、查询、申报、缴费、打证等多元化功能,并直通沪杭通办事项,可自助办理653个事项。“好差评”评价终端实现镇街全覆盖。三是创新村社“一岗全通”。用好群众家门口的村社便民服务中心,在全国创新建立村社干部全岗通服务地方标准。打破村社专职工作者原有“条线壁垒”,各村社每天安排一半力量即2-3名人员轮值综合窗口,实现政务服务事项23项直接办、59项代理办。配套建立首问接待制、工作流转制等8大机制,推行全岗接待制、红色代办制等5项“家门口”制度。村社工作者携124项全岗通事项,常态化延伸走进249个党群服务中心开展“红立方”便民服务。依托该机制,每名村社专职工作者每年走访网格超180,将服务力量真正再下沉到了群众身边。

二、下沉市级权限,就近打造“市镇同权”试点

一是科学布局“就近可办”。针对海宁市域东西狭长、西片乡镇远离市区但办件量较大的客观实际,选取西片省级小城市培育试点镇—长安镇,高标准设立杭海新区政务服务分中心,建筑面积7800平方米,定位为海宁市政务服务中心分中心,以15分钟服务半径辐射西片乡镇61.9万人口就近办事。在内部设计、装修风格等方面对标上海、杭州等一线城市,共安排64个综合窗口和22个自助服务台。重点结合杭海新区536家企业多元需求,成立镇级层面首个企业发展服务中心,设立专窗并开通线上平台,提供政策咨询服务、企业诉求受理、诉求派单处理3大服务功能,累计办理涉企事项317个,办结率100%。二是同城同权“一门同办”。积极承接并用好包括公安、民政、社保、医保、自然资源和规划、市场监管等19个部门和供电、燃气、水务、数字电视、公共自行车等5家公司下放的920个事项,先行实现商事登记、不动产登记、户籍、车辆检验服务、企业投资项目审批与海宁市级同权,基本达到“进一扇门、办所有事”。1-6月分中心窗口办件量达17.6万余件,居全市第一。三是跨市协同“杭海通办”。按照“不是杭州、就在杭州”理念,依托与杭州钱塘新区全面战略合作关系,在杭州、海宁两地以互设政务综合自助服务一体机形式,推动异地自助通办,群众办理事项、出具证明由“数据跑腿”实现两地无缝对接。目前,杭州232个政务服务和证明事项可在海宁办理;海宁472个政务服务事项和28类证明可在杭州办理,两地累计办件量2186件,初步实现杭海政务服务事项“异地通办”。年内,再争取海宁125个高频事项纳入通办范围,并新设跨区域通办专区,强化专人专办。

三、下沉要素资源,就便实现“快办代办”服务

一是推行代办“一人跑”。以企业需求为导向,创新“最多跑一人”投资项目经理制。将投资项目服务统一纳入镇街政务服务中心,实现代办服务体系、代办人员队伍、考核激励机制、代办服务内容、代办服务管理、业务提升机制“六统一”。制定企业投资项目标准化审批流程图以及审批涉及的27项事项清单,设立投资项目经理,作为办理员、协调员、联络员,提供项目全流程一人代办服务,解放企业主业精力。1-6月,49名项目经理已认领代办116个工业投资项目,代办率100。为102个旧厂房改造项目指派32名全流程代办员。二是升级数据“一秒跑”。围绕基层企业群众网端、掌端办事需求,以浙江政务服务网和“浙里办”为依托,所有政务服务事项网办率95.3%、掌办率92.1%1-6月实现网办件357909件、掌办件153953件。落实长三角一体化首位战略,靠前服务上海漕河泾海宁分区沪资企业需求,积极对接上海、江苏两地,打造跨省市综合性自助终端服务,以线上数据全程跑替代长三角人工折返跑。目前,全市472个事项可跨省际自助办理、28个证明材料可跨省际自助调取打印,在海宁可办理上海青浦114个事项、92个证明和江苏吴江511个事项、6个证明。以涉及上海社保关系转移、接续事项证明为例,原先两地往返和办理一般需2天时间,现在通过海宁市、镇街、村社三级任意一台自助机,即可当场便捷打印。办件人在自助机上提交相应材料后,受理申请即时推送至受理地相应部门后台,打破原有专窗局限,结合办件快递送达,加速破冰“长三角通办”。三是延伸服务“一步跑”。创新推动政务服务向基层点位和神经末梢进一步延展覆盖,方便群众“看得到、找得准”。立足民情诉求在家门口一站解决,在商圈和人员集中区域设立48个基层治理联动工作站(联勤警务室<站>),实施“两警”(社区民警、交警)、“三员”(城管员、调解员、网格员)常态化进驻,司法、自然资源、生态环境、消防救援等部门人员按需入驻,形成“联勤联动联处、共建共治共享”服务模式,疑难复杂矛盾纠纷化解数同比提高16%。发动社会力量广泛有效参与,推出全省首个《社会组织服务中心建设管理规范》地方标准,培育注册社会组织923家、备案3000余家,涌现出“李家播报”“海洲1768”“丁桥民情茶室”等一批特色服务品牌。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统