索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

秀洲区以“最多跑一次”改革为牵引着力打造重要窗口最精彩的政务服务板块

今年以来,秀洲区牢固树立以人民为中心的发展理念,深化“最多跑一次”改革,推进政府数字化转型,加强改革创新探索、系统集成、协同高效,以审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好为导向,全力打造政府服务群众和企业“第一窗口”,推动改革工作在“重要窗口”建设上“当先锋、打头阵”。

(一)创新打造“未来型”服务模式。秀洲区作为全市政务服务新模式试点,从群众和企业办事体验出发,按照“导服—收件—审批—出件”四环节划分办事区域。通过理念革新,设置5组开放式收件岛屿,以“无前台”打破传统的面对面窗口服务方式,为办事群众提供一对一、肩并肩的办事服务。改革后,办事工位由原来的46个减少到23个,压缩了50%,人员由原来的62人减少到34人,精减了45%;群众满意率提升到98%以上,没有出现一例有责差评。4月30日,《浙江日报》创新浙江版刊发文章点赞了秀洲区“最多跑一次”改革的又一次创新;5月9日,在秀洲区政务服务中心召开全市政务服务新模式现场会。

(二)高效推进“一门式”政务服务。制定出台《秀洲区推进“事项全进驻,审批三授权”工作方案》,明确目标,细化举措,促进区级各部门政务服务事项应进尽进、精选人员进驻、审批授权到位。在区政务服务中心专设了行政审批专用章统一保管区,在全市率先启用智能印控机,对30枚审批专用章实行集中管理,明确专用章使用人员报中心备案,做到对所有审批服务事项充分授权。通过专柜保存、授权登录、影像核验,定向调印等手段,用章过程中印章使用人员无法接触印章,印章在封闭空间内操作,实现人印物理分离以及用章全过程监控,进一步简化行政审批程序,规范行政审批行为,严格行政审批纪律。截至目前,日均调章50余次。

(三)持续深化“无差别”全科受理。按照整体政府理念,不断优化调整板块设置,逐步将不动产登记、公积金、社保医保等依申请政务服务主题板块纳入无差别受理,实现无差别全科受理业务全覆盖。不断加大对无差别受理人员的培训力度,特别是在疫情防控暂停现场办理期间,积极开展实践教学、模拟办件,今年以来,已组织开展集中业务培训45场;办事工位平均受理时长由原先的45分钟减少到17分钟,同比缩短了62%,承诺件实际办件时间平均0.77天,同比减少53.89%。

(四)集成推出“一站式”企业服务。围绕企业全生命周期,以服务企业为根本,在政务服务大厅二楼南区建立区企业综合服务中心。“中心”坚持需求导向、问题导向、效果导向,将与企业创业创新、生产经营关系紧密关联的领域和事项作为重点突破口,充分发挥发改、经商对企业投资项目、工业投资项目准入评估的牵头作用以及“企业服务直通车”和“96871”两大综合服务平台的支撑作用,整合现有线上线下资源,为企业提供咨询引导、政策宣传、投资指导、项目审批、红色代办等“一站式”服务。

(五)积极倡导“无接触”网上办事。截至目前,我区所有1965个事项中,99.24%开通网上办事、98.88%开通掌上办事、实现跑零次事项 98.93%、实现即办事项96.64%、办事时限压缩比为98.62%;材料电子化率100%,以上指标列全市前茅。积极宣传推广“浙里办”应用,通过政务服务大厅开辟掌上办事体验区,动员各类群体注册使用“浙里办”,提升“浙里办”知晓率、活跃率及使用率。从省办件库数据来看,政务办件网上受理率呈现逐月提升的趋势,已到达90%以上。

(六) 协同推进“交互式”数据共享。深化机关内部“最多跑一次”改革,实施跨部门跨层级联办一件事,健全完善数据共享交换体系在线平台。截至目前,区级机关内部“最多跑一次”在线服务平台已有35家机关单位288个办事事项和27个“一件事”事项,提交事项申请906个;受理事项816个,无逾期事项;区级“最多跑一次”实现率99.30%,“网上办”实现率93.05%,办事材料精简率40%,办事时间压减率51%。推进好差评系统对接,实现对评价信用的有效管理,建立了“好差评”评价、反馈、整改、监督全流程闭环工作机制。

(七)扎实做好“常态化”疫情防控。按照省疫情管控系统及时录入、全量录入、精准录入的要求,全力做好省“新型肺炎疫情防控管理系统”中的入境返浙、公安密接、重点人员等入库管控工作。大力推广应用嘉兴健康码,并充分运用健康码机制,调用省大数据局健康码数据接口,在公共场所出入登记、企业员工、访客健康码管理、监测、公安民警、辅警内部管理、从业人员健康证明等领域创新推出5类线下应用场景。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统