索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

秀洲区推进公务员职业生涯全周期“一件事“改革见实效

为顺应机构改革后强化党对公务员队伍集中统一领导,扎实推进机关内部“最多跑一次”改革,秀洲区践行“整体智治”理念,以提升机关效能为导向,积极做好公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革,着力破解公务员相关业务多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等问题,实现让“数据多跑路、人员少跑腿”,切实增强机关干部的改革获得感。截止目前,累计办理事项106件,申报材料精简70%以上,填报项目精简80%以上,办理周期从过去的1至2个月压缩到2天。

一是颗粒化梳理事项清单。积极配合市委组织部、市人力社保局、市医保局等相关部门颗粒化梳理归集公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革中与机构编制事项相关的办事事项清单,把公务员录用、转任、调任、职务职级变动、调出、辞职、辞退、开除、退休等9个方面,所涉及的出入编、工资、养老保险、医疗保险、工伤保险、公积金、工作证、社保卡等10个事项,都归集为“一件事”,实现申报信息一张表单、一套材料,一个平台集成、一次高效办结。

二是精简化构建办事标准。通过优化出入编流程、简化环节、减少前置、压缩时限,对“一件事”办理中的出入编标准进行流程再造,将办理方式变“串联”为“并联”、变“上门办”为“网上办”、变“来回跑”为“不用跑”。完善内部运行机制,制定规范统一的出入编办事流程和标准,完善健全AB岗、限时办结等制度,确保出入编业务在承诺时限内办结,提高工作效能,提升办事公开透明度。

三是协同化共享办理信息。做好公务员职业生涯全周期“一件事”管理服务平台信息导入和实操工作,打破数据壁垒,实现数据贯通。通过运用互联网、大数据等信息技术,让单位机构一次性上传出入编申报材料,简化办事手续、规范办事流程、跟踪办事结果,实现“一件事”办理从多头分散向集中集成转变,有效推进机关内部信息化建设,提升机关工作效能和服务管理质量,切实减轻基层公务员工作负担。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统