索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

平湖市商务窗口实处求成,落实“最多跑一次”改革

今年以来,平湖市商务局全面落实市委、市政府关于“最多跑一次”改革要求,以政府数字化转型为契机,往深处施措、从实处求成,加快推进流程优化、环节简化、网上运行、部门联办和无差别受理等工作,深入推进 “最多跑一次”改革。

一是全面梳理清单,实现事项全覆盖。根据省商务厅、省粮食局办事事项颗粒度细化清单,重新全面梳理局“最多跑一次”权力事项27项,覆盖行政许可事项17项,其他行政权力10项。所有涉及政务服务办事事项100%进驻行政服务中心,进行集中受理,行政审批工作实现全覆盖。

二是优化办事流程,实现审批大提速。以“环节最少、时限最短、质量最优”为目标,多次精减和优化办事环节、办事层级,实现流程再造。依照事项内容和即办制要求,梳理、取消可通过系统查询获得的不必要材料,减少多余要件,如取消个体工商户办理外贸经营者备案登记时财产公证证明、资金信用证明等材料的提交。同时通过100%实现材料电子化、网上办、掌上办,减少材料收取和办事时限,使“跑零次”成为常态,大幅提升办事时效,实现审批大提速。今年1-6月,窗口共计完成各类办件业务461件,通过全流程网办240件,60%办件实现“跑零次”,即办率达到100%。

三是提供邮寄服务,实现办理“零上门”。根据企业需求,对办事事项提供邮寄受理、快递送达等服务。企业只需把申报材料邮寄到商务窗口,工作人员审核通过后,会及时寄达结果文件,为企业提供高效、便捷的服务,真正实现“最多跑一次”。今年以来,通过邮寄方式办理业务16件。

四是切实转变观念、创新管理优服务。把为民、利民、便民作为工作的出发点和落脚点,通过现场、电话、网络等多种方式,向企业群众提供专业的办事咨询业务和政策解读工作。变被动为主动,在企业领取营业执照或者登记事项变更完成后,窗口及时告知企业下一步如何办理相关手续。遇急难事项,按特事特办、急事急办要求,全程做好跟踪指导服务。积极主动实行“错时、延时、预约、轮值、义工”五项服务。1-6月,实施“五项服务”共计48件。

五是加强学习调研,查找短板助企发展。窗口坚持问题导向,主动询问办事企业群众,收集意见、查找短板,掌握窗口服务中的不足并及时改进。同时,在办件服务过程中了解企业相关信息,特别是经营过程中存在的难点和堵点,将相关信息向上进行反馈,并做好后续跟踪服务。进一步做好事前、事中、事后全流程服务工作,对已办结业务进行电话回访。今年以来,所有办件得到100%办事企业好评。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统