索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

海盐县开展“减窗行动”打造疫情期间“最精简版”人社服务

疫情防控期间,为保障人力社保局各项业务的正常办理,海盐县积极开展“减窗行动”,打造“去窗、无窗、秒办”人社办事“金标准”,从源头上减少办事大厅现场人员流量,减少交叉感染风险,提前实现办事大厅窗口较去年同期精简50%以上的考核目标,基本实现人社入驻政务服务中心事项“一厅办事、一柜引导、一键取号、一窗受理、一体化办件”。

一是减窗不减质,破解业务办理堵慢烦难问题。利用日常周末和小长假等休息时间加速整合人社窗口设置,形成“无前台”办理模式,原人社综合受理窗口人员和设施设备全部外衣,构建与办事群体“肩并肩”就坐、零距离沟通、一对一指导的新型服务模式。随着6月初“退休一件事”专设窗口的撤并,各项人社服务事项完成集约化办理,提前完成人社办事大厅“人工窗口较2019年精简50%以上”的考核目标。自“减窗行动”实施以来,办事大厅叫号量明显下降,从最多时间一天500余个下降到目前200个左右,不仅窗口工作压力得到有效环节,单个业务办件时间缩短1/2以上也大大降低了群众的办理等待时间,有效破解业务办理堵慢烦难的问题。

二是减窗不减效,提升“人社铁军”业务技能水平。变被动服务为主动服务,新增3名业务骨干轮流值守办事大厅前台开展业务咨询服务,“手办手”引导办事群众进行自助办、掌上办和网上办,实现前置咨询引导关口来提速群众办事效率、分流减轻人工窗口的经办压力。以窗口单位技能比武为契机,动员人社干部职工每天学、尖子人员高分学、科室单位排名学、牵头科室监督学,延伸业务技能学习线,切实提升一线窗口经办人员业务水平,高效准确为办事群众提供“省心、省时、省力”的人社事项办理。

三是减窗不减速,线上“一网通办”按下提速键。以“互联网+人社”的数字化转型为依托,通过研发自助服务系统、配备自助服务一体机等,并在各镇(街道)、办税大厅、医院等21个公共服务场所多点延伸,方便群众随时办、随地办,不拘束在窗口人工办理。在疫情初期推行“不见面”服务,通过浙江政务网、浙里办APP、社保网报系统及部门联办系统等网络途径申报的业务受理量1.5万件,办结1.5万件,办结率100%。电话咨询解答共4000余次,电话办件量(含退休审批、退保等主动办理)1300余件,预约现场办理量150件,网上办事量达到全部办事量的95%以上。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统