索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

海宁市“最多跑一人”投资项目经理制助力营商环境优化

今年以来,海宁市进一步深化企业投资项目“最多跑一次”改革,在全市范围内推行“最多跑一人”投资项目经理制,围绕推进投资项目代办服务提质增效,升级代办服务内容、服务品质和服务体验,开启了海宁市企业投资项目服务新模式,进一步优化政务服务和营商环境。

一、聚焦企业感受,服务项目只跑一人

统一代办服务体系。投资项目代办服务统一纳入政务服务平台,构建“1+12+N”代办服务体系,各镇街政务服务中心负责承办本辖区内投资项目的全流程代办服务工作。目前全市共有项目经理49名,1-5月列入代办计划的工业投资项目99个,均由项目经理认领代办,代办率100%。项目经理作为领办项目的办理员、协调员、联络员,提供项目全流程服务,真正实现一人代办、全程负责。优化代办队伍结构。把一线代办作为提升业务水平的重要岗位和培养专业人才的重要平台,不断提升项目经理在编比例。今年,组织部门还选派18名年轻干部到项目代办、项目服务一线压担锻炼。完善考核激励机制。各镇街根据各自代办队伍结构建立起项目经理星级评定制度,通过代办项目数量、质量、效率及企业满意度等综合指标,确定代办人员星级,并健全完善激励机制,结合星级评定,开展绩效管理。

二、聚焦企业需求,服务内容多元延伸

服务覆盖项目全生命周期。探索实践从项目引进推进到投产达产的全流程闭环服务,延伸代办服务范围,从原有的企业注册登记、项目立项至施工许可、项目竣工后不动产登记等事项代办,拓展到水电气网络报装、人才招聘、金融科技等多元化延伸服务。助力企业“拿地即开工”。由项目经理全程指导适用“拿地即开工”机制的项目方企业编制规划及建筑方案设计、勘察设计、施工图设计等报告,让企业实实在在享受到“拿地即开工”的政策便利。推进旧厂房改造“零跑腿”。联合经信部门为全市第一批102个旧厂房改造项目指派32名代办员,按照“五个零”的要求,为项目提供全流程跟踪服务。并组建由各职能部门组成的旧厂房改造项目服务专家团,线上为项目经理实时答疑。

三、聚焦企业关切,服务方向精准有力

实现代办管理信息化。开发并启用“最多跑一人”投资项目代办管理平台,强化对投资项目代办服务及项目经理的全方位动态管理,实时监测代办进度、获取企业满意度及统计分析代办成效,目前99个代办项目61个已完成施工许可证阶段全流程代办。实现代办服务清单化。明确项目经理“最多跑一人”操作流程,梳理制定投资项目全流程代办明细清单,向企业提供各类投资项目通俗易懂的审批流程图,便于企业全面掌握进度和提出实际需求。实现代办评价精准化。建立代办覆盖率、代办效率及企业满意度等多维度相结合的代办服务考核及评价体系。通过线上线下评价、座谈评价、集中测评等形式,全面了解企业关切,提升服务的高效性及精准性。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统