索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

“两手”抓 “两率”升秀洲区政务办件网上受理率超九成

今年以来,秀洲区深入践行“以人民为中心”的发展理念,创新政务服务模式,提升政务服务能级,大力推进网上办事、掌上办事。截至目前,全区政务办件的网上受理率提升至90%以上,群众满意率稳定保持在98%以上。

一、升级政务服务大厅功能,抓好网办掌办“硬支撑”。

一是升级政务服务大厅。为方便群众网上办事掌上办事,今年年初,秀洲区创新改造政务服务大厅空间布局:撤除传统的柜台窗口,设置五组开放式收件岛屿,提供导办、助办、专办“三办”服务。与此同时,为提高网办掌办率,秀洲区改变以往“面对面”的传统窗口服务方式,推出“一对一、肩并肩、手把手”的办事方式。

二是优化自助服务区。在大厅自助服务区,不仅配备综合性的自助服务终端,更为群众网上申报提供了电脑、高拍仪、打印机等设备;还在掌办体验区,提供教学指导视频,方便群众学以致用。

三是集成智慧化应用。引进智能导服机器人,提供业务政策咨询和办事路线引导服务;利用智能印控机,规范审批行为;启用智能文件交接柜,提高群众办事便利度。

  1. 升级政务服务机制保障,抓好网办掌办“软环境”。

    一是无差别全科受理。秀洲区在原来综合受理商事登记、社会事务、投资项目等事项基础上,今年又将不动产登记、公积金、社保医保等纳入无差别全科受理范围,每个收件岗可无差别受理事项1446项,真正做到群众“进一门,取一号,找一人,办千事”。

    二是多元化全员培训。开展“集中式”授课教学、“自发式”实操跟学、“讨论式”小组研学等方式,不断提高工作人员的网办、掌办业务能力和服务水平;

    三是标准化全量考核。深化“五星级”考核评定、“积分”绩效评估、“两争先”示范评比,在工作人员中,形成优胜劣汰、你追我赶的竞争氛围,推进网办掌办的积极性和工作质量明显提高秀洲区一手抓“硬支撑”,一手抓“软环境”,改革半年多来,成效初显。一是减员增效。与改革前相比,如今收件岗、工作人员减少了一半,受理时间、群众等候时间更是大幅缩短。改革后,收件岗由原来的46个减少到23个,压缩了50%,导办助办专办人员由原来的62人减少到34人,精减了45%;每个收件岗平均受理时长大幅压缩,如办理不动产二手房交易登记由原来的45分钟减少到17分钟,同比减少了62%,办事群众大厅平均等候时长由原来的36分钟减少到9分钟,同比缩短了75%。二是网办增量。自助服务区日均使用量迅猛增长,并持续攀升;据省办件库数据统计,秀洲区政务办件网上受理率逐月提升,由去年年底的37%提升到如今的90%以上,提升了53%以上。三是服务增质。群众满意率由原来的92%提升并稳定保持在98%以上。

    下一步,秀洲区将继续以“最多跑一次”改革为牵引,以数字化变革为动力,充分释放政务服务模式创新带来的链式效应,努力构建线上线下深度融合的“未来大厅”,全力打造重要窗口最精彩的政务服务板块。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统