深化合作对接 强化工作协同 共同推动长三角更高质量一体化发展

上海党政代表团来嘉兴考察交流

发布日期:2020-08-17 08:51 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  8月14日,上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正率队来我市考察交流,深化合作对接、强化工作协同,共同推动长三角更高质量一体化发展,更好服务国家重大战略任务。上海市领导陈寅、诸葛宇杰参加,嘉兴市领导张兵、毛宏芳、刘冬生、高玲慧等陪同。

  在上海—嘉兴工作交流会上,李强代表上海市委、市政府,感谢浙江、嘉兴长期以来对上海经济社会发展的支持帮助。李强指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略。我们要以更高站位、更强责任感、更大使命感领会好、贯彻好、落实好习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,走好先手棋、打造增长极,全力推进《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》落实,在服务以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局中体现长三角的更大作为,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出长三角的更大贡献。

  李强指出,建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是实施长三角一体化发展国家战略的重要突破口和着力点。要聚焦制度创新抓改革、聚焦生态绿色抓特色、聚焦政策落实抓推进,强化系统集成,强化协同合作,强化贡献长板,努力走出一条区域协调发展新路子。要创新一体化发展的体制机制,构建统一高效的区域大市场,提升资源配置效率和整体效能。要紧扣河湖这一宝贵资源、绿色这一最重要的底色、江南文化这一最鲜明的特质,因地制宜布局资源节约型、环境友好型产业,共建“江南庭院”“水乡客厅”,全力打造绿色创新发展新高地。要在生态环境治理体系和治理能力现代化方面率先探索,形成契合高质量发展的生态环境制度安排。要加快推进一批标志性项目、重大工程,进一步彰显一体化示范区的显示度集聚度。

  张兵对上海党政代表团一行的到来表示热烈欢迎,对上海长期以来对嘉兴各项事业给予的关心关爱和支持帮助,表示衷心的感谢。张兵指出,嘉兴与上海水陆相连、文化相通、经济相融,在长期的交往中,结下了深厚情谊,“沪嘉一家亲”的理念早已在两地人民心中深深扎根。上海是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,也是长三角的龙头,在服务全国大局和长三角一体化发展国家战略中彰显了大胸怀、大作为。

  张兵指出,在落实长三角一体化发展国家战略中,嘉兴抓工作谋划,确定了“12410”的总体思路;抓工作推进,部署开展了枢纽嘉兴、创新嘉兴、品质嘉兴、开放嘉兴“四大会战”;举全市之力,答好一体化发展示范区建设“联考卷”。张兵指出,嘉兴无论是推进长三角一体化发展还是共建一体化发展示范区,最关键的还是要全面接轨上海。近两年来,嘉兴在接轨上海、融入长三角一体化发展方面取得了许多新成效,交通互联互通、政策制度创新、科技创新协同、产业平台合作和公共服务共建共享等加快推进。当前,嘉兴正奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,希望沪嘉两地进一步加强战略协同、交通互联、科技合作、产业融合和政策沟通,共同为落实长三角一体化发展国家战略作出更大贡献。

  会上,上海市委副书记、市长龚正,嘉兴市委副书记、市长毛宏芳分别介绍了两地经济社会发展情况。会前,上海党政代表团一行赴嘉善祥符荡考察,听取了长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区有关工作情况的介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统