市委常委会会议传达学习习近平总书记有关重要指示精神

高质量做好“十四五”规划编制 坚决制止“舌尖上的浪费”

发布日期:2020-08-19 08:23 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  昨天上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对“十四五”规划编制工作和对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,听取关于“绿水青山就是金山银山”理念提出十五周年理论研讨会、全省高水平建设新时代美丽浙江推进大会精神及我市贯彻建议的汇报,研究部署我市贯彻落实意见。市委书记张兵主持会议并讲话,市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧、马永良、王涛等参加。

  会议指出,习近平总书记高度重视“十四五”规划编制工作,先后多次作出重要指示、提出明确要求。我们要深刻领会,认真贯彻,在接下来的编制工作中,要广聚民智,广泛收集、充分吸收基层群众、各领域专家和相关方面的意见建议,不断提高规划的针对性、科学性、前瞻性,让规划更好地顺应人民群众对美好生活的向往。要加强规划对接,不仅要与国家和我省的“十四五”规划做好对接,还要与长三角地区,特别是上海和杭州的“十四五”规划做好对接。要结合实际,深入研究“十四五”时期的阶段性特征,更好发挥规划对发展的引领作用。要坚持战略目标与战术路径同步谋划、大布局与小细节同等重视,确保规划可落实、可落地。

  会议强调,习近平总书记一直高度重视粮食安全、提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。我们要深刻认识到制止餐饮浪费行为,是我们党的优良作风,是中华民族的传统美德,也是我们应对百年未有之大变局的重要举措。全市广大党员干部要带头响应,党政机关、企事业单位要坚决落实过“紧日子”的要求,以尚俭戒奢的党风政风,推动形成良好的社会风气,确保习近平总书记的重要指示精神在嘉兴落到实处。要建章立制加强监督,加快完善餐饮节约规范,抓紧推动地方立法,切实形成制止餐饮浪费的“硬约束”。要广泛宣传汇聚合力,发挥群团组织作用,大力倡导开展“光盘行动”,切实制止“舌尖上的浪费”。

  会议强调,省委在习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理念15周年之际,联动召开两个大会,对进一步落实“绿水青山就是金山银山”理念、建设美丽浙江具有重要意义。我们要重点领会“绿水青山就是金山银山”理念的丰富内涵和时代意义、15年来取得的重大成果和对践行这一理念的下一步系统部署。

  会议回顾总结了我市践行“绿水青山就是金山银山”理念所取得的主要成绩。近年来,我市坚决贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,在水环境和大气环境改善、固废处置能力提升等方面成效明显,生态环境公众满意度大幅提升。在全省高水平建设新时代美丽浙江推进大会上,嘉兴同时获得全省治水工作的最高荣誉“大禹鼎”以及2019年度美丽浙江建设考核优秀市两项荣誉。成绩来之不易。

  会议强调,要再接再厉,在践行“绿水青山就是金山银山”理念上继续迎头赶上、作出示范。要坚决打赢污染防治攻坚战,高质量推进经济转型升级,高品质建设美丽嘉兴。要压实各级党政“一把手”责任,进一步“紧”起来。坚持问题导向,继续开展“大排查、大曝光、大整治”行动,构建横向到边、纵向到底的全市域排查网络,通过“回头看”等及时发现问题,及时整改,全力做好中央第二轮生态环保督查迎检准备工作,确保万无一失。

  会议还讨论研究了其他有关事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统