索引号: 002545792/2020-368473 发布机构: 人行嘉兴市中心支行
发文日期: 2020-08-07 组配分类: 脱贫攻坚
有效性:

人行嘉兴市中心支行打通中小微企业金融服务“全链条”

近期,人行嘉兴市中支联合发改、经信等八部门出台强化中小微企业金融服务实施方案,建立增量、降价、提质、扩面四个维目标体系,制定4大类61项具体举措,实行“十贷联动”统计监测评价,形成金融支持稳企业保就业工作闭环。

一、建立“四维统抓”目标体系,确保工作推进有目标、有方向

增量目标,明确提出新增小微企业贷款超过600亿元,较年初目标翻番,债务融资工具目标由年初的200亿元,提升到300亿元;降价目标,明确普惠小微企业综合融资成本下降0.5个百分点,同时要求政策性融资担保费降至1%以下;提质目标,明确信用贷款、中长期贷款、无还本续贷等各类惠企性产品目标;扩面目标,力争民营小微企业“首贷户”较年初目标实现倍增至3000户。

二、形成“分类牵头”落实措施,确保工作落地有牵头、能细化

(一)增量扩面类,全面保障小微金融资源投入。一是扩大信贷投入。针对政策性银行(力争争取转贷资金60亿元)、全国性银行(五大国有行普惠贷款增速由总行文件的40%提升到50%)、地方性银行(明确“两增”目标)分类明确工作举措和目标,确保完成全年各项贷款2000亿元、小微600亿元信贷增长目标。二是加大直接融资支持。按照债券类别细化全年工作目标,明确企业债发行不低于35亿元、债务融资工具不低于300亿元。加大股改、上市等工作推进力度。三是加大保险保障力度。大力发展出口信保、小额贷款保证保险、首台(套)重大技术装备保险等险种,创新理赔方式。

(二)创新提质类,全面提升小微金融服务质效。一是落实贷款延期还本付息。确保全年落实贷款延期还本付息金额200亿元,地方法人银行争取政策激励资金不低于1亿元。二是建立“三张清单”服务机制,通过嘉兴市政府网站等平台全市范围内推广公示各银行“三张清单”,接受全社会监督。力争市级分支行1000万元普惠小微新增贷款审批权限全覆盖。三是优化内部资源配置和考核评价,明确小微金融要单列信贷规模、实行内部转移定价优惠(全国性商业银行优惠力度高于50BP)、普惠小微企业不良容忍度高于平均贷款3个百分点、将普惠金融考核权重提升到10%以上等具体措施。

(三)精准对接类,打通小微融资“最后一公里”。一是要加大对制造业的融资支持,全年力争新增制造业贷款300亿元,两年内投放800亿元智能制造专项贷款。二是细化小微园区金融支持,对不同星级园区,实施差异化授信支持。三是加大科创企业金融服务,力争全年新增科创企业贷款100亿元,“人才贷”产品创新科技支行全覆盖。四是加大外贸企业金融支持,创新“嘉贸贷”,打造“政策性信保+银行+政策性担保”融资模式。五是强化银企对接,强化信用信息平台与经信、发改等产业平台的沟通对接,力争全年平台融资金额超过400亿元。组织开展“三员”专项走访行动,“一企一策”建立融资对接方案,确保企业融资需求“件件有回应”。

(四)政策保障类,建立健全地方政府配套机制。一是出台再贷款财政贴息办法。对于普惠性再贷款发放的涉农贷款、小微企业贷款利率不高于5%的,给予企业贷款利息30%财政贴息,首贷户贷款、信用贷款给予额外5%贷款贴息,外贸企业给予额外5%贴息,封顶贴息力度达到40%。二是加大政策性担保力度。对于重点支持企业保费减半、取消发担保要求,对于银行运用1万亿新增再贷款再贴现额度的担保业务,按照在保余额的3%给予风险补偿。三是建立稳企业防风险纾困资金。市本级设立10亿元稳企业防风险纾困资金,支持受疫情影响、发生重大损失的困难化解流动性风险。四是完善小微企业监管考核。制动融资畅通工程考核激励办法,设立“突出贡献奖”、“服务创新奖”等奖项,在金融机构年度考评中予以加分。

三、构建“十贷联动”考核评价,确保工作推进有闭环、有激励

建立国标口径小微贷款、普惠口径小微贷款、制造业贷款、科技型企业贷款、小微企业信用贷款、落实延期还本付息金额、普惠小微首贷户贷款、无还本续贷类产品金额、制造业中长期贷款和应收账款质押贷款“十贷联动”监测统计制度,按月统计报送。按季对金融机构中小企业金融服务开展情况开展定量+定性评估,确定“优秀”、“良好”、“中等”、“勉励”四个等次,在市级有关部门和金融系统内通报,实行联动考核激励。


信息来源: 人行嘉兴市中心支行

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统