中国残联副主席吕世明一行来禾 调研无障碍环境建设

发布日期:2020-08-07 08:41 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  昨天,全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明率专家团队来到我市,实地走访调研我市无障碍环境建设工作开展情况,并召开工作座谈会和专题研讨会。省残联党组书记、理事长蔡国春,市领导张兵、毛宏芳、马永良、姜波、卓卫明、敖考权等陪同。

  当天上午,吕世明一行来到南湖革命纪念馆、嘉兴市残疾人康复中心以及“禾城驿·温暖嘉”,仔细查看了盲道、坡道、无障碍电梯、无障碍卫生间等设施设备。据统计,目前嘉兴市有残疾人25.5万人,涉及全市五分之一的家庭。近年来,嘉兴凝聚合力强基础,加大投入重规范,深抓创建树品牌,全面提升城市无障碍环境建设水平,着力增强中心城市综合实力、人文魅力、宜居活力和国际影响力,努力把嘉兴打造成一座有温度的城市。

  吕世明充分肯定了嘉兴无障碍城市建设工作取得的成效,他认为嘉兴的无障碍建设各项工作均走在浙江省前列,尤其是去年嘉兴主办的第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节,得到社会各界的热烈反响,在全国形成辐射效应。他认为,一直以来,嘉兴市委、市政府高度重视无障碍城市建设,并做出了一系列惠及民生的布置和安排,特别是最近出台的《关于加快推进新时代残疾人事业高质量发展的意见》,具有示范引领作用,充分展现了嘉兴对残疾人的人文关怀和尊重,值得在全国范围内推广。

  吕世明强调,推进无障碍城市建设,要遵循“平等、融合、共享”原则,让无障碍设施更普及、普惠和普遍,提升残障人士生活中的安全度、便捷度和舒适度,让嘉兴的发展更加精致、精美、精彩;要坚持规划先行、设计前置,制定近期、中期和长期目标,从新建、旧改、优美三个方面切入,做好无障碍设施和环境建设,以此提升城市品质、体现人文价值,让这座城市更加宜居、宜业、宜人。吕世明表示,中国残联将高度关注并全力支持嘉兴市做好无障碍城市建设各项工作,希望嘉兴能在积极建设“三城一地”的同时,努力打造成新时代的卓越品质样板城市。

  市委副书记、政法委书记马永良向中国残联、省残联给予嘉兴无障碍环境建设的指导帮助表示感谢。他表示,关爱残疾人发展残疾人事业,为残疾人创造平等参与社会生活的良好条件,是各级党委政府和全社会应尽的责任和义务。这次座谈会共同研讨城市无障碍环境的建设和发展问题,为我们提供了非常难得的、面对面的学习机会。我们将以此次调研为契机,进一步提高思想认识,找准差距不足,精准对接需求,以承接的六个国家级试点为抓手,全面学习借鉴先进理念和创新做法,全面提升残疾人事业建设发展水平,切实打造一批成规模、有影响力的服务品牌,进一步推动形成全社会扶残助残的浓厚氛围,让广大残疾人更好、更充分地共享发展成果,拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统