关于印发《关于在“最精彩板块”建设中展现更大担当发挥更大作为全面推进商务高质量发展的实施意见》的通知

发布日期:2020-09-11 16:18 信息来源:市商务局 浏览次数:

各县(市、区)商务局(经信商务局)、海盐县粮食和物资储备局、嘉兴经济技术开发区经商局、嘉兴港区经发局,局各处室:

现将《关于在“最精彩板块”建设中展现更大担当发挥更大作为全面推进商务高质量发展的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

嘉兴市商务局

2020年8月31日

 

 


关于在“最精彩板块”建设中展现更大担当发挥更大作为全面推进商务高质量发展的实施意见

 

为深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和嘉兴市委八届九次全会精神,以更大力度推进全方位高水平对外开放,开创商务高质量发展新局面,为打造“最精彩板块”贡献最靓丽元素,制定本意见。

一、深入学习领会,准确把握商务领域建设“最精彩板块”的内涵要求和使命担当

(一)切实增强建设“最精彩板块”的使命感、责任感。商务系统处于对外开放最前沿,是世界了解嘉兴的直接窗口,也是嘉兴向世界展示的重要板块。要自觉提高政治站位、强化政治担当,把建设“最精彩板块”的过程作为推进商务高质量发展的过程,作为进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分展现商务系统的政治担当的过程,争当建设“最精彩板块”的排头兵。

(二)切实找准建设“最精彩板块”的目标定位。充分发挥嘉兴作为开放大市开放时间早、力度大、基础扎实、区位优越、平台众多,以及长三角一体化发展、全面接轨上海桥头堡等机遇叠加的优势,坚定不移扩大对外开放,努力在危机中育新机,在积极应对变局中开拓新局,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下参与国际合作和竞争新优势。

(三)切实把握建设“最精彩板块”的基本方法。在复杂严峻环境中,危中寻机、顺势而为,抢抓利用高质量外资、全球化布局、发展商业新业态新模式等方面的新机遇,赢得发展主动权。按照全方位高水平、各领域都精彩出色的要求,坚定不移推进创新发展、转型发展,加快新旧动能转换。在做好“六稳”工作、落实“六保”任务的同时,面向未来、着眼长远,贯彻新发展理念,坚持以开放促改革、促发展、促创新,锻长板、补短板,促进商务发展的结构改善、动力转换和效益提升,实现高质量发展。

二、全面谋划推动,加快形成商务领域建设“最精彩板块”的十项标志性成果

(一)敢涉“深水区”、勇闯“无人区”,全力打好“开放嘉兴”大会战,在推动改革创新上实现新突破

1.高质量打造自由贸易试验区联动创新区。以制度创新为核心,对标国际通行的经贸规则,开展先行先试,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,培育开放新优势。最大程度复制推广全国自贸区改革试点经验,积极争取更高层级管理权限,探索形成一批有嘉兴特色的改革创新成果,形成一批代表嘉兴水平的改革创新案例,全面提升贸易和投资便利化水平。及时总结提炼创新做法和成功案例并加强宣传,争取在全省、全国推广。到2022年,推动能在嘉兴落地推广的全国自贸区改革试点经验应复尽复、全面推广,探索打造与国际接轨的项目和案例3个以上,基本形成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、社会治理能力高效的国际化营商环境。

2.高水平建设跨境电商综合试验区。发挥嘉兴区位、平台和产业优势,构建跨境电商“一核”“一区”“多园”发展格局,打造长三角新型贸易中心,开辟新的外贸通道。加快跨境电商综合服务平台、核心监管平台建设,推动 1210、9610、9710、9810业务尽快落地。积极争取嘉兴国际邮件互换局落地。高起点高标准打造12个省级跨境电商产业集群,建设一批跨境电商产业园,培育一批跨境电商主体。加快海外仓建设,扩大海外仓规模,满足跨境电商快速发展的需求。到2025年,力争跨境电商年交易额超1000亿元,新增跨境电商企业1500家以上,海外仓面积超过150万平米。

3.高标准提升嘉兴综合保税区。推动综合保税区创新发展,进一步提升保税区的能级,争取早日进入全国海关特殊监管区前七十强。加快内销选择性征税试点落地。争取在嘉善西塘、平湖张江长三角科技城等区域设立进口商品保税展示中心。充分发挥综保区功能,大力发展物流分拨、检验检测、展示展销、融资租赁、国际供应链物流、保税加工等业态。

(二)目标再拉高、标准再提升,加快打造高质量外资集聚先行区,在锻造发展长板推动经济高质量发展体现新担当

4.全力建设世界500强集聚地。突出转型升级导向,围绕嘉兴新制造“555”计划,制定打造世界500强集聚地建设实施方案,聚焦世界500强、国际行业领先企业等,引进一批具有重大产业支撑作用的引领性、带动性强的战略性新兴产业、未来产业重大项目,实现利用外资水平的大跃升。积极发展总部经济,加强对跨国公司总部和功能性机构项目的招引和培育,实现利用外资质量的大提升。加强产业链招商,实施“引资补链”“引资延链”,建设产业链集群,提升产业链竞争力,形成利用外资的新优势。

5.强力打造高水平开放大平台。以全球视野、战略眼光,分类分层推进开发区(园区)整合提升,推动系统性重构、创新性变革,全面构建高水平现代化平台体系。实施开发区(园区)争先进位行动,对标先进补短板、育优势,在全国、全省排名不断攀升。按照“六个一流”要求,加快建设12个高能级产业生态园,打造世界先进制造业集群。提升国际产业合作园建设和发展水平,到2025年力争省级国际产业合作园实现县(市、区)全覆盖、国家级园区有突破。深化开发区体制机制改革,推动开发区管理“去行政化”和运作市场化,积极复制苏州工业园区、上海张江等建设管理经验,探索“管委会+公司”运营模式,鼓励有条件的开发建设主体上市,激发更大活力

(三)稳住基本盘、培育新优势,全力创造稳外贸最佳实践,在参与国际国内双循环中开创新局面

6.畅通国内国际双循环实施超常规稳外贸政策,以更大力度稳住美国、欧盟、日本等传统市场,大力拓展 “一带一路”沿线国家等新兴市场,确保出口占全国的份额不下降。支持外贸企业通过网上展会、跨境电商、数字贸易等新手段、新方法开拓市场,每年组织企业参加线上线下展贸不少于300场次。提升外贸主体,每年新增备案出口企业1000家以上,各县(市、区)引进培育一批带动能力强、品牌知名度高的外综服企业和专业外贸公司,服务中小外贸企业拓市场。积极发展总部经济,通过“一企一策”引导重点企业将在外地出口的业务回归嘉兴。发挥国内超大规模市场优势,推动外贸企业适应内需习惯、发挥比较优势,以“同线同标同质”开拓国内市场。举办和组织企业参加各类出口转内销展会,为企业搭建销售平台。在渠道建设、产品标准、知识产权等方面给予支持,帮助企业打通出口转内销堵点。抢抓直播经济风口,依托我市特色鲜明的产业集群,引进网红培育机构和人才,打造网红直播基地,促进内外贸市场开拓。

7.培育外贸竞争新优势。动外贸从“人口红利”向“自主创新红利”转变,逐步形成以技术、品牌、质量为核心的综合竞争力。鼓励行业龙头企业从加工制造环节向研发设计、营销服务、品牌经营等环节攀升,提高出口附加值。支持推动中小企业转型升级,走“专精特新”道路。加快自主品牌培育,着力开拓国际中高端市场。依托外贸转型升级基地建设,培育一批具有国际竞争力的产业集群。提升家纺、毛衫、皮革、箱包等传统特色产业的国际化经营能力。扩大高新技术和机电产品出口,到2022年高新技术和机电产品出口占全市出口比重超过45%。推动贸易新业态新模式发展,做大做强服务贸易,争创全国服务外包示范城市。深入实施民营跨国公司培育三年行动计划,加快海外投资并购和产能合作,完善全球贸易节点和产业链布局,培育一批本土跨国企业。

(四)激发新活力、挖掘新潜力,全力促进消费扩容提质,在提升内外贸协调发展水平中展现新作为

8.培育消费新业态新热点。大力培育夜间经济、假日经济,着力打造一批特色鲜明、业态多元、整洁靓丽的城市“夜经济”地标,争创省级夜间经济试点城市。高标准抓好3个文旅消费城市省级试点建设,激发文旅消费潜力。深化与阿里巴巴等互联网企业合作,运用物联网、大数据、人工智能等数字技术改造提升商贸行业,促进线上与线下、商品和服务、行业跨度融合发展,打造“数字商贸”。开展省级智慧商圈试点创建,打造一批线上线下融合标志性智慧街区。加快推进“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”等“六个网上”建设,推广“不见面”交易、“零接触”服务等新模式。

9.打造区域性消费中心。高水平编制嘉兴市商业网点十四五规划和新零售发展五年行动计划,构建布局合理、功能先进、可持续发展的现代商业体系。对标国家级步行街建设标准,加快嘉兴月河省级高品质步行街建设,力争通过3年左右时间,创建1-2条省级、5条左右市级高品质步行街,建设区域性消费新地标。积极培育发展品质消费、时尚消费、服务消费、体验消费,打造一批新零售示范企业、高档次商圈、现代化商业街区。加强商贸领域招大引强,引进更多国际品牌和商贸流通企业落户嘉兴。积极布局首店经济,吸引国内外一线品牌设立品牌首店、旗舰店、体验店,引领消费潮流,满足中高端消费需求。加快供应链创新与运用,培育4个百亿级特色产业集群和供应链平台。

(五)推进市场化、守住安全线,抓实抓牢粮食保障工作,在服务发展大局上体现新水平

10.加快建设粮食强市。积极构建现代化粮食产业体系,深入实施粮食产业链“五优联动”,着力打造“供种+基地+收储+加工+销售”优质粮油全产业链,实现农民增收、产业增效和储备粮品质的全面提升,粮食产业经济在全省领先。完善粮油产销政策,引导粮食种植结构优化,实现“优粮优产”。鼓励和培育多元市场收购主体,推行订单收购,实现“优粮优购”。提高优质粮食品种储备比例,大力推广应用绿色储粮技术,实现“优粮优储”。做大做强大米、小麦等粮食深加工产业,唱响“嘉禾嘉米”品牌,实现“优粮优加”。加强粮食产销对接,深入推进“放心粮油”工程,实现“优粮优销”。

三、坚持突出实效,勇猛精进抓好各项工作的落实

(一)强化领导抓落实。全市商务系统要进一步提高站位,把深入贯彻落实市委八届九次全会精神,全面推进商务高质量发展作为当前和今后一段时期的中心工作,推动学习再深化、认识再聚焦、行动再对标。立足当前、着眼长远,分批次、分阶段细化工作内容、明确具体工作任务和时间表,把责任落实到人,真抓实干,确保工作任务落实落地。

(二)加强推进抓落实。对工作推进情况实施通报,将重点工作列入年度考核。充分用好“开放嘉兴”大会战、出口专班、消费专班、“双进双产”等有关工作机制,加强工作的协调、推进和跟踪督促,切实加强工作推进。

(三)营造氛围抓落实。及时提炼、总结工作取得的成效和典型经验,努力创造最佳实践案例,形成“最精彩板块”的最精彩亮点。加强工作交流,形成相互学习、相互追赶、共同进步的良好氛围。通过各类媒体加强宣传报道,及时把“商务经验”“商务声音”传播出去,为推动工作营造良好环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统