索引号: 002545362/2020-372987 发布机构: 市司法局
发文日期: 2020-09-14 组配分类: 党务工作
有效性:

嘉兴市律师行业三举措推进党建“红色联盟”工作

为深入落实市委两新党建服务民营经济“嘉兴八条”,推进“三服务”活动走深走实,嘉兴市律师行业按照“党建引领、抱团服务、共建双赢”的原则,创新“红色联盟”党建工作路径,发挥合作叠加作用,实现律企发展与党的建设同频共振、双赢共进,为建设“五彩嘉兴”增色添彩。

一、强化三项任务。一是创建“红色联盟”。在市律师行业党委统一部署下,由市律师行业党委、县(市、区)律师行业党委(党总支)、律师事务所党支部和企业党组织(含银行、园区、景区等)联合组建党建“红色联盟”,签署战略合作框架协议,共同点燃“红色引擎”,整合优势资源,集聚发展动能,全面提升综合实力。二是健全工作体系。探索律师党建工作新模式,健全组织、制度、网络体系,建立合作交流长效制度,推进律企党建共建共强。三是选派法律人才。根据企业实际需要,选派责任心强、业务精、素质高的优秀党员律师担任服务企业指导员(法律顾问),为人才企业发展提供靠前、精准、暖心的法律服务。

二、突出三项服务。一是突出精准服务。通过“1对1”结对共建,组织法律专业服务力量,精准对接企业法律需求,帮助破解制约企业经济发展的突出困难和问题,努力为企业发展提供“面对面”“零距离”“心连心”的法律服务。二是突出双向服务。通过“1+1”实践教育,强化“红色互动”,充分发挥政治、文化、行业、品牌等优势,锤炼党员党性修养,增强党组织的引领力和创造力,助力党建和事业融合高质量发展。三是突出志愿服务。通过“1+X”组团帮困,有效开展法律援助、扶贫帮困、认领微心愿等“红色关爱”行动,深化新时代“网络连心、组团服务”,积极参与“法律服务进网络”,将法律服务送到百姓身边,用实际行动彰显“最红的地方、最红的你我”嘉兴律师精神。

三、深化三项活动。一是开展“体检”活动。通过法治体检,找准企业法律风险点,发现企业发展中的苗头性和趋势性风险,建立企业法律风险和需求数据库,为企业发展提供专项法律服务,帮助企业提升风险防范和控制能力。开展政策宣传、法律咨询、法律讲座、法律培训等服务,帮助企业提高依法经营和管理水平。二是开展“六联”活动。采取主动办、轮流办、联合办等方式,多形式地开展政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、志愿服务联抓、中心工作联促“六联”党建共建活动,打造党建新平台,构建党建新格局,推动律师党建工作全面加强、全面进步、全面过硬。三是开展党建系列活动。律所党组织结合实际开展重温入党誓词、党员联系群众、先锋示范引领、经验交流分享、双方定期互访等多项活动,逐步构建利益共存、资源共享、双向服务、双赢共进的新机制,奋力打造我市新时代律师行业党建工作新高地。


信息来源: 市司法局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统