四川省党政代表团来嘉兴瞻仰红船 参观南湖革命纪念馆

发布日期:2020-09-15 09:07 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

       昨天,由四川省委副书记、省长尹力率领的四川省党政代表团来到我市,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆。省委副书记、代省长郑栅洁,市领导张兵、毛宏芳等陪同参观。

  代表团一行首先乘船登上南湖湖心岛,瞻仰南湖红船。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖红船上继续举行并闭幕,宣告中国共产党的诞生。伫立岸边,代表团一行深情凝视这驶过了无数风云激荡岁月的红船,认真聆听有关中共一大嘉兴南湖会议的详细介绍,感受中国共产党成立这一伟大的历史时刻,重温红船精神。大家表示,红船精神是中国革命精神之源,99年来始终照耀着中国革命的光辉历程,感召着一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命、矢志奋斗,是共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因,要不断从红船精神中汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量。

  离开湖心岛,代表团一行来到南湖革命纪念馆,重温党领导全国各族人民进行的革命战争史和建设奋斗史。南湖革命纪念馆由一主两副三幢建筑组成,平面呈“工”字造型,建筑四周有五十六根檐柱,形象烘托出“中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,同时也是中国特色社会主义事业领导核心”的深刻寓意,馆内分党史陈列、文物库房、接待室、管理设施4个部分。纪念馆圆形序厅里,精美的红船雕塑栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目。代表团一行由此进入以“开天辟地”为主题的展厅,先后参观了“探索救亡图存道路”“中国共产党成立”等专题展览。尹力、郑栅洁等一边仔细聆听讲解员的解说,一边不时驻足与大家交流。代表团一致认为,一幅幅图片、一件件实物、一段段视频,真实还原了我们党波澜壮阔的奋斗历程,让大家深受教育,由此进一步坚定了为党的事业奋斗终身的信念。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统